我国约5%老年慢性肾脏病有心衰!中国高血压调查

2020
11/30

+
分享
评论
xujing / 中国循环杂志
A-
A+

老年慢性肾病患者心衰和左室功能不全的患病率均较高。

 

心力衰竭是老年慢性肾病患者住院和死亡的主要原因。

据阜外医院高润霖院士、王增武教授发表的中国高血压调查的研究数据,老年慢性肾病患者心衰和左室功能不全的患病率均较高。

在年龄≥65岁的慢性肾病患者中,心衰的患病率为4.8%,估计为80万例。

其中射血分数保留心力衰竭、射血分数中间值心力衰竭和射血分数降低的心力衰竭患病率分别为2.5%、0.8%和1.7%。

在eGFR<60 ml/(min·1.73 m2)患者中,心衰患病率为5.0%,在ACR≥30 mg/g的患者中心衰患病率为5.9%。

心衰患者最常见的症状是体力活动耐量下降(54.9%)、活动中胸闷(42.6%)和夜尿多(30.9%)。

左心室收缩功能不全( EF <50%)的患病率为3.1%,左室收缩功能不全的患病率随年龄增长而增加。

中-重度左心室舒张功能不全的患病率为8.9%,86.1%的左心室功能不全患者有轻度左心室舒张功能不全。

吸烟可能是影响老年慢性肾病患者心衰状况的一个重要因素。多因素分析显示,吸烟与心衰风险显著相关。此外,年龄、吸烟和农村地区居民与左心室舒张功能不全的风险显著相关。

 862 例年龄≥65岁的慢性肾病患者纳入分析。二维超声心动图和多普勒超声心动图评价左室功能不全。慢性肾病的定义是估计肾小球滤过率(eGFR)<60 ml/(min·1.73 m2)或尿白蛋白与肌酐比值(ACR)≥30 mg/g。

来源:Wang X, et al. Heart failure and left ventricular dysfunction in older patients with chronic kidney disease: the China Hypertension Survey (2012-2015). J Geriatr Cardiol. 2020,  17(10):597-603.

转载:请标明“中国循环杂志”

本文来自中国循环杂志,作者xujing。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
慢性肾脏病,心衰,高血压

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!