我国九成多新诊断艾滋病感染者经性传播感染

2020
11/30

+
分享
评论
刘欢 / 北京日报客户端
A-
A+

“2020年预防艾滋病最核心信息”显示,近年来,我国新诊断报告艾滋病感染者中,95%以上通过性途径感染。

12月1日是世界艾滋病日,根据中国疾病预防控制中心今天最新发布的“2020年预防艾滋病最核心信息”,其中显示,近年来,我国新诊断报告艾滋病感染者中,95%以上通过性途径感染,其中异性传播约占70%,国家检测数据显示:男性同性性行为者每100人中约有8人感染艾滋病,具有很高的感染风险。

核心信息称,不安全性行为是导致艾滋病性传播的主要原因,艾滋病感染风险较大的不安全性行为包括:没有保护的男性同性性行为、非固定性伴侣性行为和有偿性行为等,并强调“发生性行为时全程正确使用安全套是预防艾滋病的最有效措施之一”;同时,提醒人们提高“对‘新型’毒品的辨识能力,毒品可能化身为‘可乐’、‘奶茶’、‘糖豆豆’”。

如果发生了不安全性行为并怀疑自己可能感染艾滋病时,应该主动寻求艾滋病检测,在医生评估和指导下,于72小时内尽早使用阻断药,以便有效减少感染风险。核心信息建议,个人经常发生艾滋病感染风险较高的行为,应定期进行艾滋病检测,建议每年至少2次,及时了解感染状态,尽早治疗。另外青年学生处于性活跃期,应学习和掌握性健康知识。了解发生不安全性行为可能面临的风险,是避免艾滋病感染的关键。

核心信息提示,我国各地医疗机构和疾控中心均设有艾滋病检测点,可以提供专业的艾滋病检测和咨询服务,人们也可购买正规的自检试剂进行自我检测。另外,各地疾控中心的自愿咨询检测门诊应为有需要的个人提供免费和保护隐私的艾滋病检测和咨询服务。目前,我国已经批准上市艾滋病尿液自检试剂,可以在家进行自我检测。需要注意的是,如自我检测结果呈阳性,一定要去医疗机构或疾控中心进行确证,并接受咨询和后续治疗服务。

此外,感染艾滋病后,要主动将感染情况告知自己的配偶和性伴侣,并做好保护措施避免他人感染。明知自己感染艾滋病仍卖淫、嫖娼或者故意不采取防范措施与他人发生性关系致人感染艾滋病,将被依法以故意伤害罪惩处。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
艾滋病,同性传播,性行为,检测

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!