新冠疫苗最后一公里 玻璃瓶或成新冠疫苗面世瓶颈

2020
11/30

+
分享
评论
央视财经

随着多国制药公司研发的新冠疫苗进入后期试验阶段,各国开始准备接种计划。不过疫苗研发成功只是万里长城第一步,事实上,在新冠疫苗即将量产之际,装载疫苗的玻璃瓶已出现紧缺迹象。有分析机构的预测,若每人接种3次,新冠疫苗全球渗透率达到20%时,需要疫苗瓶50亿支,全球渗透率达到70%时,需要疫苗瓶将近160亿支。全球范围内,几乎所有参与新冠疫苗研制的生物医药公司都在排队抢购疫苗瓶。

另外,疫苗对温度极其敏感,世卫组织的一项研究预估,全球每年有多达50%的疫苗被浪费,这在很大程度上是由于缺乏温控和完整的冷链物流。辉瑞开发了一种特殊的恒温盒,利用干冰可以将疫苗储存10天。棘手的是,在国际货物运输中,干冰被列为危险品,为了让疫苗能够大规模处理、安全运输和快速分发,航空货运能力也不能拖后腿。国际航空运输协会首席执行官朱尼亚克称其为全球航空货运业的“世纪使命”,据国际航协估算,如果按照全球78亿人每人一剂新冠疫苗来算,需要8000架次满载的波音747货机立即行动起来,才能满足运力。 

即使解决了上述的重重难题,疫苗最终要面对的是每一位接种者。根据最新民调,与8月相比,15个国家的人们接种新冠疫苗的意愿度平均下降了4个百分点。如何消除人们对新冠疫苗的抵触心理,可能成为战胜新冠病毒这条征程上的“最后一公里”。

按住画面移动小窗

X

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
瓶颈,疫苗,一公里,面世,玻璃瓶

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!