“中华护理学会创新发明奖”揭晓,41个奖项都有谁?

2020
12/01

+
分享
评论
肖伞伞 / 健康界
A-
A+

创新发明奖名单出炉,谁夺桂冠?

当今医学发展日新月异,护理发展如何与高质量医学发展趋势相适应,在医学创新成果转化中占有一席之地?

2020年11月27日,中华护理学会第十届护理学术年会在北京国际会议中心举行。会上,41个创新项目获颁第三届“中华护理学会创新发明奖”。

据悉,中华护理学会自2016年起设立“中华护理学会创新发明奖”,以表彰为护理事业的创新发明做出突出贡献的护理工作者,并将其列为“中华护理学会科技奖”子奖项。本次比赛旨在贯彻“尊重科学、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的方针,鼓励自主创新,促进护理科技及医学科技进步密切结合,促进护理科技成果推广和转化。

国家卫生健康委医政医管局监察专员焦雅辉、中国科协学会学术部部长刘兴平、国家卫生健康委医政医管局护理与康复处处长孟莉及全国妇联妇女发展部部长杜芮参加了会议。

高质量护理下一步怎么走?

国家卫生健康委医政医管局监察专员焦雅辉在会上高度赞扬了护理工作者在抗击新冠肺炎的贡献,并借用了一位援鄂医疗队领队的感慨:“所有的新冠肺炎病人,都是我们一个个看(护)回来的!”焦雅辉介绍,疫情初期,许多年轻护士既要承担基础护理工作,还要扮演护工和家属的角色,甚至要负责清理医疗垃圾、运输氧气瓶等工作。可以说,2.86万名援鄂护士,在这次疫情狙击战中功不可没。

焦雅辉还提出,要想实现公立医院高质量发展,基础护理还要进一步的加强。她强调,要优先发展基础护理,在此基础上加强专科护理。没有基础护理,专科护理是无源之水、无本之木。

此外,孟莉在学术年会上发表了主题报告,阐述了新时代下进一步推动医疗机构护理高质量发展的策略。

创新发明奖名单出炉,谁夺桂冠?

第三届中华护理学会创新发明奖共评选出41个获奖项目。其中,中国人民解放军南部战区总医院完成的“一种全麻俯卧位头部支撑装置”项目获一等奖,10个项目获二等奖,30个项目获得三等奖。

据中华护理学会吴欣娟理事长介绍,此次获奖者均为扎根临床一线的护理骨干,于临床实践中总结探索,进而实现了发明创新。

一等奖项目主申报人胡玲现场揭秘“一种全麻俯卧位头部支撑装置”。胡玲介绍,目前常用的手术头部支撑物常需多人协作,且易造成患者颅骨损伤、皮下血肿及感染。中国人民解放军南部战区总医院设计该头部支撑装置,可实时监测受压部位温度和压力,直观数值在计算机上显示,预警危险值。在临床手术中当数值超过预警值立刻报警,提醒医务人员及时调整。

从2013年至今,该院使用全麻俯卧位头部支撑装置1253例,只有1例发生二期压力性损伤,压疮发生率为0.07%。


本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
护理,创新发明,头部支撑,新冠肺炎

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!