行拘7天轻不轻?测核酸时“不舒服”,男子动手打护士

2020
11/30

+
分享
评论
早报 / 健康界
A-
A+

新加坡新生男婴自带新冠抗体;英国1300人“被新冠”……

朋友们,早上好!今天是2020年11月30日,星期一,欢迎来到健康界早报时间,一汽-大众奥迪邀您共同关注全球医健新鲜资讯!

【最高降价83.54%!中西部五省区市首次联合带量采购常规药品

重庆、贵州、云南、湖南、广西五省区市日前组成采购联盟,在重庆市开展第一批常用药品联合带量采购,共中选15个品种、187个品规,药品最高降价幅度达83.54%。据重庆市医疗保障局相关负责人介绍,按照约定采购量计算,五省区市一年可节省约12.65亿元。【详情点击】(新华社)

上海松江:目前未发现新冠肺炎病例,一人检测结果可疑】

据上海发布29日信息,松江区在对新冠病毒核酸检测“愿检尽检”对象服务过程中,发现一人检测结果可疑。医疗机构即按规定对其进行隔离留观和检查,并开展流行病学调查。同时,对相关人员和环境开展排查、采样检测和健康观察等。截至目前,没有发现新冠肺炎病例。(上海发布)

【世卫组织:全球新冠肺炎确诊病例超过6165万例】

根据世卫组织最新实时统计数据,截至欧洲中部时间11月29日10时45分(北京时间11月29日17时45分),全球累计新冠肺炎确诊病例61654661例,累计死亡病例1444596例。(央视新闻)

【推广“医保普通话”!15项医保业务编码标准应这样贯彻执行】

近日,国家医保局官网发文,要求各地做好医保疾病诊断和手术操作、医疗服务项目、药品和医用耗材等15项医疗保障信息业务编码标准贯彻执行工作,并明确提出了4项推进信息业务编码标准贯彻执行的工作任务。(国家医保局)

图源:图虫创意

【首部县域医共体“办法”将在山西施行】

日前,《山西省保障和促进县域医疗卫生一体化办法》经山西省人大常委会会议表决通过,将于2021年1月1日起施行。据悉,这是全国首部关于县域医疗卫生共同体建设的地方性法规。法规许多条款都具有创制性,如规定县级医疗集团及所属医疗卫生机构实行行政、人员、资金、绩效、业务、药械“六统一”管理内容等。【详情点击】(中国新闻网)

【河北省首个5G病房综合楼启用,新设床位超千张】

近日,河北省首个5G病房综合楼在河北医科大学第一医院正式启用。河北医大一院全新医技病房综合楼建筑面积达12.3万平米,是一座真正的5G大楼,拥有高水平的信息化、智能化系统,新设床位1100多张,66个单间ICU病房,21间包括数字化和行为管理系统的手术室,全新的电子可调节病床等。(河北医大一院)

【陆林院士:许多新冠康复者遭遇社会偏见】

社会上一些人谈“新冠”色变,对康复者拒而远之,对其心理造成“二次伤害”。中科院院士、北京大学第六医院院长陆林29日表示。今年以来,陆林多次带领团队赴武汉调研,并于9月在武昌医院设立“陆林院士疫后综合征工作室”,为新冠肺炎康复患者等人群提供心理疏导和诊疗服务。他在研究中发现,许多新冠肺炎康复者在社交、工作等方面遭遇偏见,无法完全地融入社会。【详情点击】(中新网)

图源:图虫创意

【张文宏:元旦、寒假出行这样做】

针对元旦、寒假即将来临,张文宏近日在专题讲座上建议,戴口罩、勤洗手,保持距离,这三招,仍是最好的手段。“中国在国庆已经受过一次压力测试,冬季输入性的风险会更大一点,所以自我防护仍是最重要的。”现场有观众提出,还能出去玩吗?张文宏说,国内除了几个中高风险区域外,哪都可以去。(新闻夜班车)

【曹泽毅:让医者获得社会应有的尊重】

日前,在“敬佑生命荣耀医者”公益活动上,原国家卫生部副部长曹泽毅表示,要关注医务工作者的常态化工作,营造全社会尊医重医的良好氛围。他指出,我国的医生人数还不到500万,护士400万左右,却要负担14亿人口的健康,世界上没有一个国家的医护能够做到,所以要关注医务工作者的生活,不让他们有后顾之忧。(医师报)

【“云上医共体”上线,让“信息跑”代替“患者跑”!】

日前,全国首个县域“云上医共体”在浙江省天台县正式上线。这一数字化医共体由阿里健康、熙牛医疗基于云计算的理念设计开发,以天台县人民医院为核心,在一个云架构的数据中台上,实现整个天台县的医疗机构信息系统与公共卫生数据的互联互通,以改变当地“信息孤岛”的医疗现状。(动脉网)

【基因工程研发商,弈柯莱完成A+轮融资】

日前,基因工程研发商弈柯莱生物宣布完成A+轮融资,投资方为华泰紫金-华泰证券(领投)、海富产业投资、紫竹小苗基金、秉鸿资本。据了解,弈柯莱生物是一家拥有领先的酶工程技术和基因工程技术的高科技企业,从事生物催化和合成生物学方法的研究和开发,并致力于将其应用于规模化生产。(亿邦动力网)

【妈妈感染新冠,新生男婴自带“金钟罩”】

据《海峡时报》29日报道,新加坡一名孕妇今年3月确诊新冠肺炎,11月初,她诞下一名男婴,结果该新生儿不仅没有感染新冠病毒,还自带抗体。据悉,该女子是新加坡为数不多的孕期感染新冠病毒的产妇。(海外网)

图源:图虫创意

【系统闹乌龙!1300多英国人“被感染”新冠】

英国卫生与社会保障部当地时间28日告诉路透社,由于政府的国民医疗服务体系(NHS)检测和追踪系统出现错误,该国1300多人被错误地告知感染了新冠病毒。据悉,出现问题的是一批测试化学品,导致其测试结果无效。(中新网)

【行拘7日!测核酸殴打护士男子公开道歉:以我为戒】

11月22日,吉林省吉林市,一做核酸检测的男子因觉得嗓子不舒服,挥拳殴打护士泄愤,事后离开现场。医院随即报警。民警调查取证后,对其处以行政拘留7日,罚款300元的处罚。29日,该男子公开道歉:“不该殴打护士,以我为戒。”网友纷纷表态:殴打抗疫护士,才拘7天?(一手Video)

【百年前的这位医生,第一次使用血友病这个名词】

1823年11月30日,德国内科学家JohannLukasSchönlein(1823.11.30-1864.1.23)出生,他尝试利用现代自然科学的方法教授医学知识,是第一个利用显微镜进行尿液及血液检查来诊断疾病的医生。1828年他第一次使用了hemophilia(血友病)这个名词,他还发现了风湿性紫癜(purpurarheumatica,1837年),也被称为Schönlein氏病,1939年他发现了真菌感染造成的毛囊炎。

今天的全球医健资讯,就为您播报到这里,欢迎下载健康界APP,获取更多价值资讯。明天见!

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
新冠病毒,尊医,上海,张文宏,带量采购

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!