全球疫情一周纵览:终结新冠疫情曙光初现

2020
11/27

+
分享
评论
黄子江(整理) / 健康界
A-
A+

在全球陷入第二波疫情暴发之际,新冠病毒疫苗能让人们的生活更快恢复正常吗?

世卫组织总干事谭德塞11月23日表示,随着最新的新冠疫苗在临床试验中传来好消息,终结新冠肺炎疫情的曙光正变得越发明亮。谭德塞表示,疫苗是人类的真正希望,再加上其他经过实践证明有效的公共卫生措施,将能够帮助我们结束新冠病毒全球大流行。他强调,新冠疫苗研发的紧迫性与公平分配的紧迫性不相上下。世卫组织首席科学家苏米娅·斯瓦米纳坦同日呼吁,全球的疫苗研发人员继续努力,以便在将来能有不同种类的疫苗来满足各国不同的需求。她指出,为了让疫苗覆盖足够人口,需要扩大全世界的疫苗生产能力。

而就在本周,世卫组织指南制定小组还在《英国医学杂志》发文指出,无论新冠肺炎住院患者病情有多严重,都不建议使用抗病毒药物瑞德西韦,因为目前尚无证据证明瑞德西韦可改善患者的生存率。世卫组织表示,瑞德西韦作为新冠肺炎重症患者的潜在有效药物而受到全世界关注,并越来越多地用于治疗住院患者,但该药物的疗效仍不确定。世卫组织专家支持继续开展评估瑞德西韦的试验,尤其是关于针对特定新冠肺炎患者群体的试验。

在全球陷入第二波疫情暴发之际,新冠病毒疫苗能让人们的生活更快恢复正常吗?一起来关注一下。

【全球多国公布新冠疫苗接种计划】

英国:英国卫生大臣汉考克11月21日宣布,一旦美国辉瑞公司和德国BioNTech公司联合研制的新冠病毒疫苗获得英国药品及保健品管理局(MHRA)批准,将自12月起为民众接种。据悉,辉瑞等公司正在向英国政府申请该款疫苗的紧急授权,预计英国政府将为每剂疫苗支付15英镑(约合人民币130元)。该款疫苗也将成为首款在英国投入使用的新冠病毒疫苗。英国政府计划未来几周优先为数百万人接种并在明年初普及接种。

西班牙:西班牙卫生部长萨尔瓦多·伊利亚11月24日宣布,该国将在2021年1月至3月期间为250万名民众接种新冠疫苗,接种人数将达到该国总人口(4700万)的5%。西班牙政府根据患病风险、死亡风险、暴露风险、传播风险以及感染后的社会经济影响等因素,将全国民众划分为18个群体。其中,养老院居民与职工、疫情一线医护人员、非一线医护人员及护工、残疾人等4个群体的民众可优先接种。伊利亚表示,该接种计划已获内阁批准,疫苗上市后,民众可在全国范围内13000余家医疗中心和诊所自愿、免费接种。

荷兰:荷兰卫生部11月20日宣布,政府将优先考虑为60岁以上老年人、有严重疾病者以及一线医护人员优先接种新冠病毒疫苗,疫苗接种采取自愿原则,民众无需负担任何费用。荷兰政府表示,已经采购了2500万个疫苗注射器,以及数量相匹配的备用冷冻柜,用于存放需要在极低温度下保存的疫苗。目前荷兰政府已与5家疫苗生产商签订了近5000万剂疫苗的购买合同,足够提供给2800万民众使用。只要12月疫苗能如期交付,接种工作将自明年1月正式开始,首批接种工作将覆盖350万人,其中包括15.5万居住或工作在疗养院及精神病院的人员。

希腊:希腊卫生部长瓦西里斯·基基利亚斯11月18日宣布,希腊公民可在国内1018个接种点自愿接种首批免费新冠病毒疫苗,接种流程大约为10分钟,且仅限预约接种。疫苗接种点的工作安排为轮班制,共2班,周末双休。据悉,该国新冠病毒疫苗接种计划的目标是每月接种人数达2117440人。首批接种新冠病毒疫苗的人群为医护人员、维护治安的人群以及老人,其次是普通民众。基基利亚斯表示,这批疫苗由欧盟统一发放,所有欧盟国家将在同一时间收到相同剂量疫苗。

奥地利:奥地利卫生部11月24日宣布了该国新冠病毒疫苗的接种目标,预计到2021年夏末,奥地利国内接种新冠病毒疫苗的人口超过该国总人口的50%。为此,奥地利将分三阶段开展新冠病毒疫苗的接种工作:第一阶段将于2021年1月开始,接种人群为65岁以上的老年人、退休人员、养老院内的老年人及工作人员,共计约50万人;第二阶段的接种工作将于2021年2月和3月进行,接种人群为医护人员、社会弱势群体和特殊行业从业者,包括警察、食品公司和运输公司的员工、幼儿园及学校教职工;普通民众将于第三阶段,即2021年4月开始接种新冠病毒疫苗。奥地利卫生部表示,分阶段接种的原因有三点:新冠病毒疫苗数量有限;易感人群需优先考虑;国民经济逐步恢复的进程。

印度:印度卫生部长哈什·瓦尔丹11月24日表示,政府计划分阶段安排新冠病毒疫苗接种,将优先为前线医护人员、警察和环卫工作者、50岁以上人群及有基础疾病者接种疫苗。他同时要求各邦政府采集并统计上述四类人员的数据库,以制定疫苗接种路线图。据称,印度中央政府已下令在各邦成立委员会,负责制定具体到所有地区和村庄的疫苗分配计划,并为疫苗运输准备数字标记。为此,印度多个邦政府正加紧相关准备工作,如建设更强大的冷链维护基础设施、选定负责疫苗接种的人手并提供培训、成立疫苗接种工作队以了解疫苗的数量及副作用等信息。

【非洲防控疫情的成功经验】

2019年,“全球卫生安全指数”对各国对流行病的防范程度进行排名,美国被认为是准备最充分的国家,而大多数非洲国家排名靠后。新冠肺炎疫情暴发后有专家预测,非洲大陆死于新冠肺炎的人数可能多达1000万人。然而截至目前,非洲国家的累计确诊病例数和死亡人数都仅占全球总数的不到4%。为什么医疗水平薄弱的非洲能有如此优异的抗疫表现?对此,非洲医学专家进行了解读。

首先是非洲大陆一级应对疫情的快速部署。为了对新冠肺炎全球大流行作出一致反应,早在2月4日,也就是非洲出现首例新冠肺炎病例的10天前,非洲疾控中心(ACDC)就已成立非洲新冠病毒特别工作组,协调非洲大陆的疫情应对工作。在2月22日,非洲疾控中心还召集非洲全部55个国家的卫生部长举行了紧急会议,此次会议为非洲各国提供了防疫战略指导,避免疫情暴发给本就紧张的医疗系统增加负担。

其次是非洲区域一级应对疫情的广泛合作。最典型的例子就是东非共同体(EAC)内部的合作。鉴于非洲国家的防疫重点是阻止病毒传播,东非共同体在疫情暴发后就投资建立了一个区域内跨境货运车及司机的电子跟踪系统,通过数字方式共享货运车司机的新冠病毒检测结果。此举最大限度地保障了东非国家基本物品及药品的供应,同时还能及时跟进货运车司机的健康状况,从而保证当地社区不受新冠病毒影响。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
疫苗,二次感染,消毒

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!