新研究发现,45岁以上患这种疾病的风险更高

2020
11/27

+
分享
评论
国际妹(编译) / 健康界
A-
A+

大部分人对这种疾病羞于启齿。

近日,由促进转变性健康倡议(SHIFT)项目开展的新研究发现,现在中年人患上性传播疾病的风险要比过去更高。

SHIFT项目相关专家对800名成年人进行了调查(遍及英格兰南岸、比利时北部和荷兰),其中有200名成年人被认定为弱势人群(社会经济地位低)。一般人群中处于45-65岁年龄段的占80%,而弱势人群中处于45-54岁年龄段的占58%。

研究人员发现,社会对性健康话题讳莫如深,45岁以上人群对相关知识的需求有限,这些都意味着多数老年人无法意识到无保护措施性行为的危险。

研究人员称,近几十年来性行为方面发生的“主要变化”在于性活跃的老年人数正不断上涨,但他们大多数人却几乎没有考虑过患上性传播疾病的可能性。至于他们为什么不采取避孕措施,最常见的理由是他们自身处于一夫一妻的社会关系中。除此之外,调查对象还认为他们不存在怀孕这一风险。

隶属SHIFT项目合作组织之一的英国奇切斯特大学(University of Chichester)的专家伊恩·廷德尔(Ian Tyndall)表示:“45岁以上且处于高风险的人群普遍是那些在一夫一妻时期后(通常是绝经后)进入新关系的人。此时,他们没有了怀孕的顾虑,但同时也几乎没有考虑过性传播疾病的可能性。”

研究人员还发现,无论是一般人群还是弱势人群,超过50%以上的调查对象从未接受过性传播疾病相关检测。

图片来源:图虫创意

耻辱感则是成年人接受性疾病治疗最大的阻碍。许多调查对象暗示道,他们认为性健康是一个很“脏”的话题。这阻碍了人们去寻求常规的健康检查。

SHIFT项目的研究助理苔丝·哈兰(Tess Hartland)对此称:“人们寻求治疗路上最大的阻碍就是社会耻辱感,以及对老年人无性、不再存在性行为这样的假设。这些都切实地限制了这一群体对性健康服务的认知。”此外,绝大多数调查对象也没有意识到性传播疾病的风险。

哈兰还称:“许多的服务和性健康倡议实际上都是针对年轻人量身定制的。”而许多45岁以上人群可能在学生时期就没有接受过很多性健康教育,这对他们现如今的态度也有一定影响。

研究人员指出,相关的医疗从业人员(比如说是医生和护士)同样缺乏相应的性健康知识。哈兰表示:“许多调查对象更倾向于寻求全科医生或者自己医生的帮助,而并非特定的性健康医疗服务。这就意味着相关医生并不一定具备性健康方面的专业知识。当然,性健康也是一个敏感话题。医疗从业人员要向45岁以上的患者提及至此也很困难。”

研究人员还发现,45岁以上的弱势人群在患上性传播疾病上面临着特定的风险因素。他们可能没有意识到要获取性健康服务,抑或者是无法获取到相关服务。

图片来源:图虫创意

参与本研究、来自英国埃塞克斯大学(University of Essex)的研究者露丝·劳里(Ruth Lowry)认为:“耻辱感始终是任何性健康促进干预道路上必须解决的关键性问题,这一点毋庸置疑。”

该研究还表明,无家可归者、性工作者、非母语使用者及移民等人群,甚至更有可能无法意识到自己的性健康问题,也更有可能无法获得相应的服务。

原文来源:CNN

原文标题:People over 45 are at greater risk of STIs, new study finds

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
人群,调查,他们,服务,性传播

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!