高强度运动多一点,死亡风险低一些!JAMA子刊40万人研究

2020
11/27

+
分享
评论
朱朱 / 中国循环杂志
A-
A+

高强度运动占比越高,全因死亡风险越低。

中国健康生活方式预防心血管代谢疾病指南建议,成年人每周至少进行150 min的中等强度运动,或75 min的高强度运动,或运动量相当的中高强度运动。

11月23日,JAMA内科学子刊在线发表的一项基于美国40万成年人的分析表明,在中高强度运动总量相同的情况下,高强度运动占比越高,全因死亡风险越低。

研究者指出,尽管通过进行指南推荐量的中等强度运动已经能获得较大的健康获益,该研究提示,多进行高强度运动能进一步改善生存。

作者强调,临床医生公众卫生干预策略应推荐每周至少进行150 min的中高强度运动,同时要告知高强度运动可带来额外获益。

分析显示,中位随访10.1年,每周至少进行150 min中等强度运动带来的生存获益与每周至少进行75 min高强度运动相似,全因死亡风险分别降低17%和20%,心血管病死亡风险分别降低25%和21%。

在上述相同条件下,与中等强度运动相比,高强度运动对癌症死亡风险的降低更明显,降幅分别为6%和11%。

在中高强度运动总运动量各异的成年人中,高强度运动占总运动量的比例较高时,全因死亡风险降低,但心血管病死亡和癌症死亡风险无明显变化。

例如,与高强度运动为0的人相比,高强度运动占总运动量的比例为50%~75%时,全因死亡风险降低17%,这一获益不受中高强度总运动量的影响。

在基线社会人口学特征、生活方式危险因素、慢性病合并情况不同的人群中,高强度运动占总运动量的比例越高,全因死亡风险越低。

该研究由武汉大学、西安交通大学研究人员联合智利、西班牙、巴西学者开展,从美国国民健康访问调查中纳入 403681名成年人,其中51.7%为女士,平均年龄42.8岁。中位随访10.1年期间,36 861人死亡。

来源:

[1]Association of Physical Activity Intensity With Mortality: A National Cohort Study of 403681 US Adults. JAMA Intern Med. Published online November 23, 2020.

[2]中国健康生活方式预防心血管代谢疾病指南. 中国循环杂志, 2020, 35: 209-230. DOI:10.3969/j.issn.1000-3614.2020.03.001

转载:请标明“中国循环杂志”

本文来自中国循环杂志,作者朱朱。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
运动,死亡风险,研究

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!