钟南山:冷链运输中的新冠病毒传播还有很多疑问待解

2020
11/27

+
分享
评论
孙秋霞 郑小红 朱族英 / 中国新闻网
A-
A+

钟南山指出,“联防联控”仍是新冠防控的关键,也是我国家取得比较明显成功的一个环节。

11月27日,在深圳举行的首届中国卫生健康科技创新发展大会上,中国工程院院士钟南山指出,冷链运输中的新冠病毒传播还有很多科学问题没有解决,包括病毒的来源、传播方式、病毒存活的时间以及可引起传播的外包装病毒浓度等。

随着北半球进入冬季,全球新冠肺炎疫情加速上升。近期,我国进口冷链食品核酸阳性检出率明显增高,进口物资被病毒污染范围从冷链食品扩展到集装箱,疫情传播呈现出“从物到人”和“从人到人”并存的特征。

“冷链运输中出现物传人的问题,病毒的来源是冷链还是密闭环境?传播方式是吸入还是接触?病毒存活的时间有多长?可以引起传播的外包装浓度是多少?我们都不知道,这需要我们继续研究。”钟南山说。

钟南山表示,今年冬天已经到了,要有一个检测手段比较快鉴别到底是流感还是新冠病毒。流感和新冠病毒的防护方法一样,今年以来流感大大降低。

钟南山还指出,戴口罩能有效预防传播,外科口罩和N95口罩可减少飞沫和气溶胶传播。至于疫苗,他指出,公众必须大规模进行疫苗接种,要找到一个好的真正好疫苗起码两三年以后。

此外,钟南山还指出,“联防联控”仍是新冠防控的关键,也是我国家取得比较明显成功的一个环节。

文章转载自中国新闻网,记者孙秋霞 郑小红 朱族英。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
病毒,冷链,钟南山,传播

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!