球王马拉多纳因何离开?“头号健康杀手”一直潜伏身边…

2020
11/27

+
分享
评论
林怡婷 / 健康界
A-
A+

警惕心血管病,让昨日悲剧不再重现!

阿根廷第一大报《号角报》等媒体消息,马拉多纳在家中突发心脏骤停,已经去世,享年60岁。根据TyC电视台的说法, 在11月初做完了头部手术之后,马拉多纳的情况就不是很好,无论是身体还是心理都有些状态不佳。当地时间11月25日中午12:50(北京时间23:50),马拉多纳在自己位于 San Andrés的家中突然失去意识,心脏骤停。

当时在马拉多纳家附近就有多辆救护车待命,医生也在第一时间介入进行了抢救,最终多达9辆救护车抵达,但是无法挽救他的生命。阿根廷当地时间11月25日中午13:02(北京时间11月26日凌晨01:02),马拉多纳抢救无效,离开人世。

图1: 球王马拉多纳(虎扑新闻)

2004 年,马拉多纳也曾突发疾病住院,生命垂危,医生给出的诊断是:因高血压、呼吸困难引发的扩张性心脏病。由于长期不规律的生活,让马拉多纳的心脏功能颇受影响,早在 2000 年时候,就有医生提醒过马拉多纳,他的心脏水平只有先前的 38%。在 2000 年随后的 20 年里,有多次新闻提到过,马拉多纳因为心脏问题而住院。北京时间2020年11月26日星期四,根据阿根廷媒体公布的一份初步尸检报告显示,马拉多纳是由于扩张型心肌病导致的急性心力衰竭,从而引发急性肺水肿而致死亡。

什么是急性心力衰竭?

急性心力衰竭(AHF)临床上以急性左心衰竭最为常见,急性右心衰则较少见。

急性左心衰竭指急性发作或加重的心功能异常所致的心肌收缩力明显降低、心脏负荷加重,造成急性心排血量骤降、肺循环压力突然升高、周围循环阻力增加,引起肺循环充血而出现急性肺淤血、肺水肿并可伴组织器官灌注不足和心源性休克的临床综合征。急性右心衰竭是指某些原因使右心室心肌收缩力急剧下降或右心室的前后负荷突然加重,从而引起右心排血量急剧减低的临床综合征。

AHF可以突然起病或在原有慢性心衰基础上急性加重;大多数表现为收缩性心衰,也可以表现为舒张性心衰:发病前患者多数合并有器质性心血管疾病。

图2: AHF的临床类型及严重程度

而球王马拉多纳的真正死亡原因,应该是在原有的心脏疾病基础上,突发AHF从而引起急性肺水肿,最终死于心源性休克。

引发AHF的真凶——心血管病,一直潜伏在身边…

AHF并不是一个独立存在的疾病,多发生在原有的心血管病基础上。随着我国社会人口老龄化日益加重,心血管疾病等发展进程与转归呈多元化叠加式高速演变,心血管疾病早已成为疾病中的“头号杀手”。根据2019年《中国心血管健康与疾病报告》,中国心血管病患病率处于持续上升阶段。推算心血管病现患人数3.30亿,其中脑卒中1300万,冠心病1100万,肺原性心脏病500万,心力衰竭890万,风湿性心脏病250万,先天性心脏病200万,下肢动脉疾病4530万,高血压2.45亿。

心血管疾病中最常见的就是高血压,每5个人就有2个人患有高血压。但是由于高血压属于常见病,症状少,所以极易被人们忽视,有些人甚至认为高血压不算心血管疾病,实际上,它的发病率在心血管疾病中位列第一。需要警惕的是,日常无症状的心血管病人群,也有可能突发AHF。

我们知道,球王马拉多纳的一生是充满传奇与非议的。退役前的马拉多纳,是 20 世纪最好的足球运动员,甚至直到现在,也没有人能超越他;而退役后的马拉多纳,却常因不良的生活习惯——暴饮暴食与吸毒,而屡次三番进出医院。

图3: 马拉多纳的蜡像(图虫创意)

心血管病的最佳伴侣就是不良的生活与饮食习惯。尽管在日常生活中,各界人士多次呼吁与强调健康生活方式的重要性,然而昨日悲剧,在今天却屡屡重现。甚至时至今日,依旧有人不知道心血管病的严重性,不知道健康生活的方式。

图4: 百度实时搜索(网页截图)

如何预防心血管病的发生?

健康的生活方式不仅能够预防或推迟心血管病的发生(一级预防),而且能够和药物治疗协同作用预防心脑血管疾病复发(二级预防)。

那么,我们如何做到健康的生活呢?

图5: 健康生活方式概念(图虫创意)

首先,合理饮食。饮食上尽量以清淡饮食为主,选择低盐、低动物脂肪、低热量、低胆固醇食物;食材以谷类为主,注意粗细搭配,多吃一些粗粮、杂粮和全谷类食物; 多吃新鲜的瓜果蔬菜,瓜果类食物富含维生素、无机盐等对人体有益的营养物质。

其次,不吸烟、少饮酒。吸烟、饮酒是导致心血管疾病最危险的因素之一,也是可以人为控制的因素。研究指出,抽烟会增加坏胆固醇并使其堆积在血管内,造成动脉硬化,且使血管收缩狭窄,增加罹患心血管疾病的危险。

第三,作息时间规律。研究表明,在一些有午睡习惯的国家和地区,冠心病的发病率要比没有午睡习惯的国家和地区要低得多,所以说午睡也尤为重要!

第四,参加体育锻炼、增加体力劳动。相关研究证明,每天运动一个半小时可以多活三年,同时也可以有效地预防心血管疾病的发生。中老年人,特别是老年人由于机体代谢水平降低,疲劳后恢复的时间延长,因此运动频率可视情况增减,一般每周3-4次为宜,运动方式以有氧运动为主,如游泳、跑步、体操、打太极拳等。

第五,良好的心理状态。保持乐观积极的生活态度,心情舒畅,心理平衡。避免精神紧张、情绪激动、失眠、过度劳累等负面情绪。

最后,定期体检。45岁以上的中年人、肥胖者、有高脂血症家族史者、经常应酬者、精神处于高度紧张的工作者,均属于高危对象。该类人群应定期进行体检,更好的了解自身情况,及早发现病患。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
球王马拉多纳,心脏骤停,心血管病预防策略

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!