刘远立:新冠病毒还存在四方面不确定性 社会应该保持理性

2020
11/27

+
分享
评论
新浪财经
A-
A+

刘远立指出,原来我们总是说从野生动物宿主到人类,现在是不是海产品也可以成为一个传染源,现在在溯源学这方面研究也存在很大不确定性,全社会都应该保持理性。

11月25日-27日,“财经年会2021:预测与战略”在北京召开。26日,在年会“构建现代公共卫生体系”的讨论中,中国医学科学院北京协和医学院卫生健康管理政策学院执行院长、中国老年保健协会会长刘远立进行了分享。

在刘远立看来,我们对新冠病毒的认识还是比较表浅的,还存在着四大方面的不确定性。

第一、虽然把病毒的基因测序出来了,也发明了核酸检测、抗体检测、抗原检测等等,但这些所有的检测,单独来讲它都存在着灵敏性和假阴性的问题,怎么把它结合起来使用,提高检测的精确度,存在着一些不确定性。

“比如核酸检测,用鼻咽拭子重新捕捞,落网分子达到1/3,这是检测的一个不确定性。为什么我们现在要做好准备,随时有可能零星病例会出现,我们检测手段本身灵敏性还在不断改进。”刘远立说。

第二、非典病人治愈出院,发现肺部纤维化,股骨头坏死,中长期带来健康上的损害,现在新冠病人治愈出院以后中长期会出现什么结果,也存在不确定性。

“跟踪这些出院的新冠病人,看看他的中期、长期会不会有复阳,会不会出现这样、那样健康损害的结果,在这方面我们世界还知之甚少,这是在对病人这方面存在的不确定性。”刘远立说。

第三、即使有了终极的武器疫苗,它的效价多少,保护期多长,在多长时间里面可以在国际、国内,特别是发展中国家迅速的能够让更多的人需要接种的人接种,也存在着不确定性。

第四、现在马上到了流感季节,流感病毒和新冠病毒会不会变异,也存在着不确定性。

“新冠病毒再次提醒我们对于新发传染病我们经常是防不胜防。最重要我们必须要做好与狼共舞的长期准备,但是我们可以肯定的说下一个新发传染病肯定会到来。”刘远立说。

同时,刘远立指出,原来我们总是说从野生动物宿主到人类,现在是不是海产品也可以成为一个传染源,现在在溯源学这方面研究也存在很大不确定性,全社会都应该保持理性。

文章转载自新浪财经。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
不确定性,存在,现在,检测,刘远立

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!