心血管病合并慢阻肺患者,长期用β阻滞剂也有益!协和医院67万人Meta分析

2020
11/27

+
分享
评论
岱西 / 中国循环杂志
A-
A+

慢阻肺患者应用β阻滞剂不仅安全,而且全因死亡和院内死亡风险均降低,应用选择性β1阻滞剂甚至可降低慢阻肺恶化风险。

对于合并慢阻肺的心血管病患者,应用β阻滞剂常会担心肺病加重。

近日,北京协和医院Yan-Li Yang等对49项研究67万余人进行的Meta分析表明,合并慢阻肺患者的心血管病患者可以放心使用β阻滞剂。

慢阻肺患者应用β阻滞剂不仅安全,而且全因死亡和院内死亡风险均降低,应用选择性β1阻滞剂甚至可降低慢阻肺恶化风险。

研究显示,与未使用β阻滞剂的患者相比,使用β阻滞剂及β1阻滞剂的患者,慢阻肺加重的风险降低了23%和28%,全因死亡风险降低了30%和40%。

非心脏选择性β阻滞剂未降低慢阻肺加重风险,但降低了26%的全因死亡风险。

图1 慢阻肺患者使用和不使用β阻滞剂在不同临床指标发生风险的Meta分析

与安慰剂相比,慢阻肺患者使用β1阻滞剂并不影响β激动剂扩张气管的效果,1 秒用力呼气量平均变化仅差0.06。

研究者介绍,β阻滞剂不仅通过改善心脏功能减轻慢阻肺,而且长期应用β阻滞剂可通过减轻炎症水平和肺粘液分泌以及降低气道高反应性改善慢阻肺。

研究者表示,对于合并慢阻肺患者的心血管病患者,除了单一呼吸指标外,还应全面考虑合并症之间的内在联系。

研究还显示,β阻滞剂还可抵消由于应用支气管扩张药物引起的心率加快。

研究者指出,对于服用β受体激动剂治疗慢阻肺后出现心动过速时,不论有无心脏病史,可能服用β阻滞剂有助于缓解这种副作用,而不是停用β受体激动剂。

其实基于大量研究,2016年欧洲心脏学会相关指南就已明确,合并慢阻肺并非β阻滞剂使用的禁忌证。

近期发布的《应用β肾上腺素能受体阻滞剂规范治疗冠心病的中国专家共识》也指出,对于慢阻肺冠心病患者,共识建议应用高选择性β1受体阻滞剂。

该Meta分析中,49项研究中12项研究为随机对照研究,37项观察性研究。

来源:

[1] Yang YL, Xiang ZJ, Yang JH, et al. Association of β-blocker use with survival and pulmonary function in patients with chronic obstructive pulmonary and cardiovascular disease: a systematic review and meta-analysis. Eur Heart J. 2020 Nov 19:ehaa793. doi: 10.1093/eurheartj/ehaa793.

[2] 应用β肾上腺素能受体阻滞剂规范治疗冠心病中国专家共识组. 应用β肾上腺素能受体阻滞剂规范治疗冠心病的中国专家共识. 中国循环杂志, 2020, 35: 108-123


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
风险,患者,研究,应用,阻滞剂

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!