全球首例球囊肺动脉成形术中保护!欧洲心脏杂志刊登阜外医院华潞等研究

2020
11/27

+
分享
评论
文韬 /  中国循环杂志
A-
A+

慢性血栓栓塞性肺高血压(CTEPH)是由未溶解的血栓发生机化导致肺血管床阻塞所致,未经治疗,预后极差。球囊肺动脉成形术是治疗慢性血栓栓塞性肺高血压的有效方法,适用于不能行肺动脉内膜剥脱术或术后残余或复发肺动脉高压患者。


2020年9月3日,阜外医院血栓中心华潞教授团队和结构中心闫朝武教授共同完成全球首例联合使用远端保护装置的球囊肺动脉成形术(BPA)治疗慢性血栓栓塞性肺高血压,通过组织学检查证实了术中脱落的碎渣,可流向并堵塞远端肺循环,可能引起术后再灌注肺水肿并发症和/或影响远期疗效。

该技术于刊登在欧洲心脏杂志心血管亮点栏目。

慢性血栓栓塞性肺高血压(CTEPH)是由未溶解的血栓发生机化导致肺血管床阻塞所致,未经治疗,预后极差。

球囊肺动脉成形术是治疗慢性血栓栓塞性肺高血压的有效方法,适用于不能行肺动脉内膜剥脱术或术后残余或复发肺动脉高压患者。

1988年荷兰医学家报告了首个球囊肺动脉成形术治疗慢性血栓栓塞性肺高血压病例。2001年美国学者发现球囊肺动脉成形术能改善患者病情,但术后高达61%的患者并发再灌注性肺水肿,30天死亡率5.5%,进而球囊肺动脉成形术停滞了若干年。

2012年日本学者改良了球囊肺动脉成形术,显著减少术后并发症,降低死亡率,自此改良球囊肺动脉成形术技术开始广泛应用于临床。

虽然球囊肺动脉成形术经过改良大大降低了术后并发症,但仍有一些患者在术后出现再灌注肺水肿,严重者危及生命,具体机制尚未完全清楚。

阜外医院血栓中心华潞教授团队则认为,球囊肺动脉成形术操作可致肺动脉病灶碎渣脱落,流向并堵塞远端肺循环,引起术后再灌注肺水肿和/或影响远期疗效,运用远端保护装置可捕获球囊肺动脉成形术中脱落的碎渣,避免暂时或永久性损害。

华潞团队在仔细评估一位60岁男性患者肺动脉状态后,选择完全闭塞的右下肺动脉分支(见下图A),先在远端置入保护装置,再用球囊扩张开通血管(图B)。远端保护装置成功截获了球囊肺动脉成形术中脱落的碎渣(图C)。

经过验证,发现碎渣包含胶原纤维团块(★)、成纤维细胞(黑色箭头)、纤维蛋白团块(▲)、红细胞和坏死片段等多种成分(图D 苏木精-伊红染色X200;图E Masson染色X200),而这些物质大部分不能自然消融。

因此,这些物质如果被血流带到并堵塞远端肺循环,可能增加急性肺水肿、残余肺高血压等短期或长期损害的风险,提示肺血管远端保护或对球囊肺动脉成形术安全性和疗效至关重要。团队也将进一步开展这方面的研究。

阜外医院血栓中心郭婷婷医生和研究生谭江山为文章第一作者,华潞教授为通讯作者。阜外医院结构心脏病中心闫朝武教授参与研究设计和实施。该研究获得中国医学科学院医学与健康科技创新工程协同创新项目资助。

据悉,阜外医院作为慢性血栓栓塞性肺高血压综合诊治平台,肺动脉内膜剥脱术和球囊肺动脉成形术年手术量均占全国总手术数量一半以上。

来源:

[1]Guo TT, Tan JS, Wu Y, et al. Balloon pulmonary angioplasty with distal embolic protection device for chronic thromboembolic pulmonary hypertension. Eur Heart J, 2020.

[2]Ikeda N. Balloon pulmonary angioplasty for chronic thromboembolic pulmonary hypertension. Cardiovasc Interv Ther, 2020, 35(2): 130-141.

[3]Tsuji A, Ogo T, Ueda J, et al. Predictors of residual pulmonary hypertension after balloon pulmonary angioplasty in patients with chronic thromboembolic pulmonary hypertension. Int J Cardiol, 2017, 226: 118-120.


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肺动脉,球囊,成形术,血栓,远端

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!