韦峰、黄毅获得一等奖!北医三院第三届创新转化大赛圆满落幕

2020
12/01

+
分享
评论
顾莹 / 健康界
A-
A+

医学创新一定要不断强调社会效益。

在医学创新领域,为了研发出一款适合临床所需的产品,往往需要创新者有着十年磨一剑的坚守精神,而要让每个创新的想法成功转化成具体应用,则更需要医院内外的通力协作。

一直以来,北京大学第三医院(以下简称北医三院)就因其在医学创新转化方面的成果,得到了社会各界的高度评价。

11月25日,经过紧张的项目路演和专业评选的点评打分,北京大学第三医院第三届创新转化大赛决赛的获奖名单出炉:在13项创新项目中,最终有7项分别获得了一二三等奖,还有部分项目获得了人气奖和优秀奖。

前瞻性与实践意义并存

在决赛开始前,与会嘉宾都提及对科技创新方向指引有着重大意义的“四个面向”,即2020年9月11日,习近平总书记以面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康的“四个面向”,对科技创新提出了新要求、赋予了新使命。

北京大学科技开发部部长姚卫浩在现场表示,面向人民生命健康为科技创新指明了发展方向,很大程度上也为北京大学科技创新事业的发展指明了方向,这不仅将推动生命健康科学研究迈入新的台阶,还带动了生命健康产业进入了新的发展阶段。

近年来,北医三院在成果转化、生命建设、能力提升方面取得了很好的成绩。对此,姚卫浩对北医三院的相关工作给予了高度肯定,并表示北京大学医学部及附属医院一定会抓住发展机遇,为国家作出贡献。

秉持着“创新一定要解决实际问题”的理念,北京市海淀区副区长林剑华认为,北医三院所做的创新转化布局非常有远见和前瞻性,且具有实践意义。

林剑华介绍道,自《中华人民共和国促进科技成果转化法》和《北京市促进科技成果转化条例》实施以来,海淀区对成果转化的关注点也在发生改变,之前会从经济利益出发来促进成果转化,现在更为关注转变成具体成果后所有权和长期持有权等问题。因此,他希望北京市能尽快突破难点,在全国起到示范作用。

通过“信息产业”和“医药健康产业”的双轮驱动来发展是目前海淀区的发展战略。林剑华认为,北医三院的创新成果转化工作是做得很好,希望参赛项目都能获得更大的发展。未来,海淀区会加大支持力度支持明星项目,并从具体项目、平台搭建,以及创新机制上与北医三院开展更加深入的合作。

2020年注定是不平凡的一年,北医三院作为医疗服务任务如此重的医院,依然有这么高的创新热情和转化能力与医院院长的领导力分不开。

北京大学医学部常务副主任、北医三院院长乔杰

北京大学医学部常务副主任、北医三院院长乔杰在现场表达了对各方支持的感谢,并指出在面向人民健康时,尤其要关注全生命周期的健康守护。作为有创新基因的研究型医院,北医三院会继续联合大学、科学院等单位,一同推动科技创新,并从机制上对个人成果进行认可。乔杰希望,用创新来为这个时代,为人民健康作出贡献。

据北京大学第三医院党院办主任、科研处副处长、科技成果转化办公室主任姜雪介绍,在北医三院60多年的积淀之上,医院不断产出优秀创新成果,2019年授权专利共215项。今年截止到10月,医院已有超过210项专利获得授权。通过社会资本嫁接,近年医院累计68项科技成果成功转化,累计转化金额超过1.2亿元。

形成“临床医学+X”创新转化模式

医生不止救死扶伤,北医三院的医务人员还利用工作间隙,结合日常临床中发现的问题,研究问题、解决问题,从而拥有了一大批临床科技创新转化成果。

在北医三院第三届创新转化大赛中,从生物医药类、医疗器械类、和其它产品类三大主题方向共征集到21个项目,通过会审评选出来自泌尿外科、骨科、病理科、运动医学科、生殖医学中心、成型形外科、麻醉科、超声诊断科、肿瘤放疗科等13个项目进行路演。

北医三院副院长宋纯理

什么时候北医三院创新研发的收益能占到总收益的20%?什么时候医院能出现过亿的产品转化项目?”北医三院副院长宋纯理提出了两个期盼,并祝愿有创新基因、创新传统和创新人才的北医三院能够早日达成这样的愿望。

北医三院党委书记金昌晓

北医三院党委书记金昌晓认为,全球大变局下,对于通过创新力量推动中国发展提出了更新的要求,所以北医三院的临床医学+X的模式,能够让企业、高校、科研院所共同参与,一同推动整体的创新。

2019年,北医三院成立了医学创新研究院,下设基础医学研究中心、临床医学研究中心和创新转化中心,将所有的科研资源进行了有效整合。

由北医三院牵头成立的“学院路临床医学协同创新联盟”已汇集17家大学、科研院所等机构,产生了一批“医学+高技术”的合作研发项目。金昌晓表示,在体制机制上会进一步探索,做好成果转化的分配,不断向更优秀的做法学习。

金昌晓总结道,平台的建设,激励临床医生、护理人员和行政后勤的同志们在创新的道路上越做越好。“这13个获奖项目都是在临床上发现问题,科研团队通过研究合作最后产生的。而在经济效益之外,医学创新一定要不断强调社会效益”。

多年来,北医三院形成的医学创新文化已渗透到诊疗的各个环节,这种创新传统也让北医三院的好想法和好产品遍地绽放。当黄毅、韦峰、杨瑞杰等教授登台阐述所研发产品的具体优势时,年轻临床医护备受鼓舞,感受到了榜样的力量。

这种文化的传承会让北医三院不断涌现出更多创新的好点子,随之推动成果转化,带动整个医学的不断向前发展。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
创新,北医三院,转化,成果,决赛

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!