复盘全球战疫得失,探讨战胜病毒最佳途径

2020
11/27

+
分享
评论
王晓苒 / 健康界
A-
A+

新冠肺炎疫情带给全人类的教训,就在于要加强全球医药科学的合作、构建各国之间的信任,只有这样才能解决国际社会共同面临的健康困境。

全球战“疫”马上期满一年。值此各国努力控制新冠肺炎大流行的重要时刻,中国医学科学院-北京协和医学院与国际权威医学期刊《柳叶刀》(The Lancet)为世界提供了一个平台,希冀用国际间对话给当前疫情阴霾笼罩的世界带来希望。

11月24日-25日,2020第六届“柳叶刀-中国医学科学院医学与健康大会”在京召开。

此次大会采用线上、线下相结合的形式,聚焦新冠主题,十余位中外知名学者介绍各自最新研究进展并做主旨演讲,围绕群体免疫、新冠感染后遗症、众多研究数据和证据的解读和挖掘、临床研究的方向和挑战、重点脆弱人群防护、疫情下的全球健康展望及2021终结新冠疫情等议题进行了学术研究探讨。

中国工程院副院长、中国医学科学院北京协和医学院院校长王辰院士在致辞时表示,新冠肺炎疫情的肆虐使人们更加清醒地认识到,全球的团结和合作是战胜病毒的最佳途径。王辰强调,新冠肺炎疫情加深了我们对“人类命运共同体”和“人类卫生健康共同体”的理解,这正是希望在此次研讨会上传达的重要信息——以国际合作共御疫情的重要性。

中国工程院副院长、中国医学科学院北京协和医学院院校长王辰院士致辞(中国日报 朱兴鑫摄)

当下时刻,中国和全球其他国家都面临着新型冠状病毒肺炎疫情带来的社会、经济和健康方面的巨大挑战,保护和加强国际间的团结合作至关重要,这一点也与《柳叶刀》总编辑Richard Horton的理念不谋而合。在担任《柳叶刀》主编的25年间,他已见证多次紧急卫生危机,包括艾滋病流行的演变、埃博拉病毒的多次暴发、寨卡病毒的暴发、气候危机等,“每次危机都激励并动员科学家以非凡的精力和奉献精神做出回应,但是,我们从未见证过新冠疫情时期的那种全球科学合作与团结的精神。”Richard Horton致辞时还表示,最早暴发新冠肺炎疫情的中国目前在全球却是病例数最少的区域之一,这是世界其他国家需要反思的事情。

《柳叶刀》总编辑Richard Horton致辞(中国日报 朱兴鑫摄)

在主旨演讲环节,德国海德堡大学医学院Till Bärnighausen教授以《传统(卫生干预)功效开辟新领域:用于控制新冠的公共卫生干预措施》为题,分享了公共卫生干预的见解,深入分析了如何将新的技术、新的创新应用到筛查、隔离 、传染性检测以及健康促进等传统卫生干预措施中。

英国帝国理工学院教授Roy Anderson爵士则聚焦群体免疫,分享了《如何通过接种疫苗产生群体免疫以预防新冠肺炎感染》的报告。他从终极目标入手对疫苗的评判做了解释,希望“通过免疫接种的方式获得群体免疫。”如果说疫苗是打赢人毒之战的“利器”,能否助力人类实现群体免疫将是评判它“好”与“不好”的标准。

相较于其他病毒,新冠病毒是一个极为懂得如何利于自身繁衍的“完美级”病毒,它具备一系列利于自身生存与发展的特性。对此,香港大学李嘉诚医学院院长梁卓伟围绕《从SARS到新冠:我们真的了解冠状病毒的流行病学吗?》主题作报告。

中日医院副院长、国家呼吸医学中心副主任曹彬会上从临床角度分享了《新冠肺炎出院患者的长期后果:一项队列研究》的报告。曹彬教授团队通过对新冠肺炎出院患者进行6个月随访,观察统计其预后情况及疾病后遗症,从而形成对出院患者进行药物、饮食、运动、心理等各方面的长期康复建议。

此外,本次大会也涉及包括妇女、儿童、老人在内的脆弱群体防护内容。

北京大学第三医院院长乔杰院士,同时也是本次新冠肺炎疫情中北京大学援鄂医疗组的组长,依托从此次负责领导危重症救治及孕产妇保健工作中得出的经验,乔杰分享了新冠对中国妇幼健康的影响及全球启示,分析称孕产妇可能比普通人群对COVID-19更易感,尤其是在原本患有慢性病或孕期合并症的情况下。因此,孕产妇和新生儿应被视为对COVID-19感染预防和管理的重点高危人群。

哈佛大学陈曾熙公共卫生学院叶志敏教授则以《中国老年人的长期照护体系》为题,对我国养老体系的现状进行概述,并针对当前老年人的长期照护所面临的挑战提出政策建议,对未来的展望分享了独到见解。

据报道,世界多国新冠患者都存在凝血障碍,其中德国经新冠尸检发现三成新冠患者死于肺栓塞。对此,国家呼吸医学中心、中日医院呼吸中心教授、中国医师协会呼吸分会肺栓塞委员会主任委员翟振国,围绕中国肺栓塞的疾病负担、管理与预防做出详解。

此外,本次会议还在线发布了15篇摘要。会议摘要报告环节中,武汉同济医院的董凌莉教授作为代表,介绍了湖北新冠流行期间风湿病患者随访的智能疾病管理系统方面的研究进展。

在为期两日的大会均设置小组讨论环节,在总编辑Richard Horton及中国医学科学院副院长、北京协和医学院副校长王健伟教授的主持下,与会嘉宾就新冠最新研究广泛关注的热点问题进行了深入交流。


小组讨论环节(中国日报 朱兴鑫摄)

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
协和医学院,柳叶刀,王辰,乔杰

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!