2020“荣耀医者”名单揭晓,刘志明8位等医学权威获“生命之尊”奖

2020
11/25

+
分享
评论
赵家将 / 健康界
A-
A+

向白衣战士致敬!

耄耋之年,他们坚守岗位,初心不改;风雪除夕,他们告别家人,逆行出征;死神面前,他们争分夺秒,挑战极限……

11月25日下午,由环球时报、生命时报、伙伴医生联合主办的2020“敬佑生命·荣耀医者”第五届公益活动盛典隆重举行。来自政府机构、医学界、媒体界、企业界的300余人齐聚一堂,共同向为抗疫奋战的医者致敬,向为医学事业突出贡献的所有医务人员致敬。十三届全国人大常委会副委员长、民盟中央主席丁仲礼出席并致辞。 

丁仲礼副委员长在致辞中说,在2020这个特殊的年份,能有一个公益活动将医者聚在一起,很了不起,意义重大。尊医重卫,不能止于疫情。“敬佑生命·荣耀医者”活动,也只是拉开了“尊医重卫”大幕的一角,要在社会上呈燎原之势,还需要我们获奖的优秀医生能够带动整个医学界,始终坚持人民至上、生命至上,毫不懈怠、持续奋战,以精湛医术、高尚医德、优良医风,继续当好人民健康的守护者、健康中国的推动者、医者仁心的践行者。

本届轮值主席、原总后勤部卫生部部长、中国医师协会原会长张雁灵表示,荣耀医者公益活动搭建起了医患沟通的平台,架起了相互之间理解的桥梁,让医者获得了社会应有的尊重;广大医务人员也要一如既往的以对人民的赤诚,对生命的敬佑,保护人民的生命健康。

评审阵容更加强大,增设疫情相关奖项

回顾过去四年,“敬佑生命 荣耀医者”公益活动从青涩逐渐走向成熟,也走进了越来越多人的心中。今年是个不平凡的一年,活动组委会根据实际情况,对评审团阵容及奖项设置进行了调整。

据介绍,评审主席团成员由5位分别为轮值主席张雁灵部长、曹泽毅副部长、王陇德院士、詹启敏院士、赵玉沛院士增至7位,新增的两位分别为中国工程院院士、北京大学第三医院院长乔杰和中国科学院院士、中国中医科学院首席研究员仝小林;院领导、主委及权威专家评审阵容也进一步扩大。

另外,本次活动特别为抗疫一线工作者增设“战役先锋”、“最美院感疾控人”两个奖项,主要表彰在抗疫一线义无反顾、舍生忘死奋战的医务工作者;此外,“专科精英奖”中也更加突出了在此次抗疫中承担重要作用的科室,如感染科、呼吸内科、重症医学科、急诊科。

活动自9月份启动以来,共收到来自全国97家医院众多医者的报名信息。最终在审核通过的470位医务人员及团队候选人中,179位医务工作者和11个先进集体,分别获得“金牌团队奖”“金柳叶刀奖”“中华医药贡献奖”“战疫先锋”“最美院感疾控人”“专科精英”等奖项。

均龄超92岁,最高荣誉“生命之尊”奖揭晓

从左至右依次为:潘少川、柴嵩岩、刘志明、陆道培、王泰龄、陈育智。

每年的颁奖现场,我们都会看到几位步入耄耋之年的老人。同样,今年最受瞩目的“生命之尊奖”颁给了8位医学界德高望重的开拓者。他们分别是:国医大师、中国中医科学院广安门医院中医内科主任医师刘志明(95岁),复旦大学附属中山医院普外科教授吴肇光(95岁),北京大学第六医院精神科主任医师李从培(95岁),首都医科大学附属北京儿童医院小儿骨科主任医师潘少川(94岁),中日友好医院病理科主任医师王泰龄(93岁),国医大师、首都医科大学附属北京中医医院妇科主任医师柴嵩岩(91岁);中国工程院院士、北京大学人民医院血液病学主任医师陆道培(89岁),首都儿科研究所附属北京儿童医院(儿研所)哮喘防治主任医师陈育智(86岁)。

领奖台上,北京儿童医院骨科主任医师潘少川深情的感慨,“通过这次大会,让我明白了人民才是最重要的。”95岁高龄刘老现在仍然坚持每周出诊,他说:“我行医80余年,看到今天健康事业的蓬勃发展,社会各界的朋友们为人民健康事业付出的辛劳和努力,非常感动。仁爱之心、以诚待人,这是我一生秉持的品德,希望年轻医生们也要怀仁爱之心,发扬救死扶伤的良好品德,为实现健康中国,中华民族伟大复兴做出更大的贡献。”

另外,吴肇光教授因身体缘故未能到场领奖,他特意发来一段视频表达心声:“作为医生,治病救人是我们的天职,我们理应缓解病人的痛苦,能不能做到,不是有没有办法,而是肯不肯动脑筋。我们要多想想,尽心尽力,为病人做一些事情,让他们像正常人那样活得有尊严。我想这是我们每一位医生都应该做到的,这是我们努力的目标。”

......

数十载的行医路,他们用毕生光阴,诠释了大医精诚。向他们致敬!

一次特殊的医患会面

盛典当天,除了获奖者来到现场,亲口讲述他们的抗疫故事外,现场还来了一位特别的嘉宾——雷神山医院第一个成功使用ECMO救治出院的患者陶女士出。同时她也是武汉大学中南医院重症医学科彭志勇主任从死神手中抢回来的众多生命之一。

彭志勇拉起湖北患者的手,盛典现场一次特殊的重逢。

再次见到自己的主治医师,陶女士非常激动,她和丈夫向现场的医务人员深深的鞠了一躬。“非常感谢彭主任和他的团队,是他们精心照顾才让我今天站在这里向大家致谢,你们辛苦了。”

看着自己曾经的患者病好如初,彭主任也感慨道,“这些重症患者能够‘活下来’很不容易,他们同样伟大,虽然我们拯救了他们生命,但他们的坚持、乐观同样感染者我们,我们也谢谢他们,”

接棒担任2021年新一届评审团轮值主席曹泽毅致闭幕词时情真意切地说:“2020不平凡的一年,让我更深刻的体会到,医疗卫生工作、医务工作者对国家、对人民的重要性。党中央国务院对卫生工作的重视和给予的高度评价也超过以往任何一次。在此情况下,作为医生,我们有责任把我国的医疗卫生和人民保健工作做得更好。作为下届轮值主席,我一定站好这班岗。同时,也希望这个活动能将评选范围再扩大一些,让医疗领域各个岗位上的优秀人才都有机会获奖,这对医务工作队伍会是一个更大的激励。”


本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
致敬,荣耀医者,生命之尊,刘志明,陆道培,潘少川

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!