国家健康医疗大数据研究院落地宁夏,未来要做这些事

2020
11/25

+
分享
评论
杨迪 李泽阳 / 中国新闻网
A-
A+

宁夏将利用好健康医疗大数据,打造合作共赢的“产学研”开放平台,推动宁夏乃至中国“互联网+医疗健康”的发展。

11月24日,在国家卫生健康委员会指导下,由宁夏卫生健康委、宁夏科技厅、北京大学医学部、宁夏大学合作共建的国家健康医疗大数据研究院(以下简称“研究院”)正式落地宁夏。

“研究院将同国内外健康医疗大数据领域的专家进行深入融合交流,建设国家新型高端智库。”宁夏大学信息工程学院副院长孙学宏介绍,研究院将依托高校科研平台,培养复合型优秀人才,开展健康医疗大数据智能处理、信息挖掘等科技研究及公众健康、临床实践相关应用产品研发,形成可复制、可借鉴、可推广的“互联网+医疗健康”发展模式。

  国家健康医疗大数据研究院合作共建协议签约暨揭牌仪式现场 图片来源:中国新闻网 李泽阳 摄

健康医疗大数据可应用于医学图像辅助诊断、慢性病管理、病毒溯源以及疫情监测等方面。“健康医疗大数据应用的基本规律是要打破壁垒、融通共享。”北京大学医学部副主任肖渊表示,未来健康医疗大数据的采集挖掘效应、分析利用质量和数据存储量都会以几何倍数快速增长。

宁夏是中国首个“互联网+医疗健康”示范区。目前,宁夏已建立卫生云平台,初步实现了居民健康档案管理、家庭医生签约、远程医疗、儿童免疫计划、“120”急救网络一体化、血液综合管理等医疗健康信息的互联互通。

“宁夏将以研究院成立为起点,努力培养多层次、多方向的健康医疗大数据跨界人才。”宁夏政协副主席、宁夏卫生健康委主任马秀珍表示,宁夏将利用好健康医疗大数据,打造合作共赢的“产学研”开放平台,推动宁夏乃至中国“互联网+医疗健康”的发展。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
健康医疗大数据,宁夏,互联网+医疗健康,医学图像,北京大学

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!