多地出现散发病例,上海一地升级中风险,张文宏发声……这波疫情有点猛

2020
11/23

+
分享
评论
早报 / 健康界
A-
A+

中方建议健康码国际互认;全球新冠肺炎确诊病例超过5763万例;DIP技术规范与病种库出炉;国家医保局发文称全国范围打击医疗耗材回扣......

朋友们,早上好!今天是2020年11月23日,星期一,欢迎来到健康界早报时间,一汽-大众奥迪邀您共同关注全球医健新鲜资讯!

【突发!一名70岁男子在西安某医院坠楼身亡,排除他杀】

据市民爆料:11月22日中午1时许,一男子在西安市临潼区某医院坠楼身亡。坠楼者今年70余岁,疑患抑郁症,11月22日于医院就诊期间坠楼,经抢救无效已经死亡,目前已排除他杀。【详情点击】(第一新闻微信公众号)

【中方建议健康码国际互认】

国家主席习近平21日晚在北京以视频方式出席二十国集团领导人第十五次峰会第一阶段会议并发表重要讲话。习近平强调,要加强政策、标准对接,搭建“快捷通道”,便利人员有序往来。中方提出建立基于核酸检测结果、以国际通行二维码为形式的健康码国际互认机制,希望更多国家参与。(新华视点)

【上海昨日新增2例本地确诊,浦东又一小区被列为中风险地区】

11月22日上午,上海浦东新区卫健委在对此前确诊病例密切接触者排查中发现2例新冠肺炎可疑病例。根据国务院联防联控机制有关要求,经上海市疫情防控指挥部研究决定,将相关病例居住地浦东新区张江镇顺和路126弄小区列为中风险地区,上海市其他区域风险等级不变。【详情点击】(上海发布)

【内蒙古新增2例确诊系夫妻关系】

昨日,内蒙古满洲里召开新闻发布会,通报此前确诊的两名病例详情,两人系夫妻关系,分别为环卫工和住家保姆。目前,所有追踪到的密接者和密接者的密接者已全部隔离并进行核酸检测,结果均为阴性。(@央视新闻)

【天津新增1例境外输入确诊病例】

天津市疾控中心消息,11月21日18时至22日18时,天津市新增1例境外输入新冠肺炎确诊病例,累计报告境外输入确诊病例153例,治愈出院143例,在院10例。截至目前,全市无现存疑似病例,累计排查密切接触者9063人,尚有413人正在接受医学观察。(@天津发布)

【世卫组织:全球新冠肺炎确诊病例超过5763万例】

根据世卫组织最新实时统计数据,截至欧洲中部时间11月22日9时27分(北京时间11月22日16时27分),全球累计新冠肺炎确诊病例57639631例,累计死亡病例1373294例。(央视新闻客户端)

【DIP技术规范与病种库出炉,试点城市可以开干了!】

11月20日,国家医保局发布《关于印发国家医疗保障按病种分值付费(DIP)技术规范和DIP病种目录库(1.0版)的通知》。此前10月19日发布的《区域点数法总额预算和按病种分值付费试点工作方案》也曾明确,到12月各试点城市要使用实时数据和本地化的分组方案实行预分组,做好付费技术准备工作。此次DIP技术规范与病种库的出台,预示着DIP试点工作也将按计划快速推进。【详情点击】(健康界)

【国家医保局出手,全国范围打击医疗耗材回扣】

11月20日,国家医保局发布《医药价格和招采信用评价的操作规范(2020版)》显示,将建立医药价格和招采信用评价制度、信用评价目录清单,评价范围包括医药企业定价、营销、投标、履约过程中实施法律法规禁止、有悖诚信和公平竞争的行为以牟取不正当利益,如在医药购销中给予回扣或其他不正当利益、实施垄断行为、价格和涉税违法、恶意违反合同约定、扰乱集中采购秩序等。(国家医保局)

【远程会诊,京冀探索中医药养老新模式】

近日,首都医科大学附属北京中医医院与河北燕达医院和燕达金色年华养护中心签署合作协议。根据双方签约内容,北京中医医院将为燕达医院提供专家远程会诊,指导燕达医院建设中医科、肿瘤科、康复科等,在开展常态化远程医疗服务的基础上,针对养护中心老人的实际需求,不定期派出各学科领域的中医专家为老人们提供更加细致、全面的线下中医诊疗服务。(中国新闻网)

【涉案1400余万,山东一医院原党委委员贪污受贿案开审】

11月17日,菏泽市立医院原党委委员、特检科主任、菏泽市立医院分院原院长何东方贪污受贿一案在郓城县法院公开审理。公诉机关指控:2006年7月至2019年5月,被告人何东方利用职务便利,索取或非法收受现金、银行卡、购物卡、医疗设备等财物,共计折合人民币1425.3975万元。该案将择期宣判。(山东高法微信公众号)

【张文宏:目前疫情都在可控范围】

昨日,上海复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏医生称,冬季来临,全国多地发生散发疫情,引发全国对于冬季爆发疫情的恐惧,并且对各地抗疫策略的差异性也多有热议。其实,中国各地对于疫情的防控都非常到位。看目前的疫情都在可控范围,并未有连续性的社区二代病例发生。未来全国还会有散发病例发生,但无论是何种抗疫策略,只要能够跑赢病毒,我们就能在病毒蔓延的今天,过上最接近正常的生活。(@张文宏医生)

【张伯礼:建议建立冷冻进口食品熔断机制】

近日,全国多地在冷链环境中检出新冠病毒阳性,同时明确发现“物传人”的情况。张伯礼院士表示,“虽然疫情的传播源头尚未有定论,但进口冷链物品不得不令我们警惕和防范,这个漏洞一天没被堵上,同样的险情就极有可能出现在其他地方。”他建议,国家相关部门应建立冷冻进口食品熔断机制,对发现病毒产品的国家和地区暂停进口两个月。(@天津日报)

【专注女性癌症靶向治疗药物开发,Olema公司IPO拟募资超2亿美元】

近日,总部位于加州的OlemaOncology宣布了其纳斯达克IPO定价,总募集金额预计为2.09亿美元。Olema公司致力于女性癌症靶向治疗药物的开发,IPO之前今年已经累计募集资金1.39亿美元,分别于7月和10月完成了5400万美元和8500万美元的B轮和C轮融资。(创鉴汇)

融资加注,Diality将重新定义家庭血液透析

近日,医疗设备公司Diality宣布已经完成1250美元的B轮融资,资金将用于正在进行的便携式急慢性血液透析系统的开发。Diality首席执行官OsmanKhawar医师表示。“作为持续存在的市场空白,我们试图通过开发一个真正的便携式系统,除了适合于更频繁透析的较低强度剂量外,还能够提供通常每周接受三次透析治疗的患者常用的强透析剂量。”(动脉网)

【返老还童?以色列科学家称吸氧治疗让人年轻25岁】

据最新一期《老龄化》杂志刊发的论文,以色列科学家采用独特的“高压氧治疗”方法,成功逆转了一组老年人的人体衰老过程。科学家声称,氧气治疗在细胞水平上改变了老年人的身体,使其恢复到25年前的状态。(南方都市报)

【俄疫苗“卫星-V”下周公布价格,声称比辉瑞和莫德纳更便宜】

据俄罗斯卫星通讯社22日报道,“卫星-V”生产商当天在推特发文称,其新冠疫苗价格将低于美国制药商辉瑞和莫德纳的定价。投资“卫星-V”疫苗生产的俄罗斯直接投资基金(RDIF)22日表示:“疫苗价格将于下周宣布,敬请期待。”此前,“卫星-V”疫苗三期临床试验的第一阶段检测结果显示,疫苗的有效性为92%,接种疫苗的志愿者并未出现严重的副作用。(澎湃新闻)

【白岩松谈医生救护车内吃香蕉争议:我们最该拿自己当一个善良的人】

之前有医生做完8个小时手术喝葡萄糖被质疑谁付钱的事,近日又有医生救护车内吃香蕉被质疑的问题。白岩松表示,这是七个小时滴水未进的情况下,在路边买了香蕉、面包和水,医生边吃还要边看监测仪。患者儿子说网友不该这样误解他们。我们不能拿医生当超人,饿不死渴不死,一天恨不得28个小时都治病救人。我们最该拿自己当一个善良的人、了解了事实再发声的负责任的人。

今天的全球医健资讯,就为您播报到这里,欢迎下载健康界APP,获取更多价值资讯。明天见!

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
疫苗,疫情,上海,张文宏,张伯礼,白岩松,DIP

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!