全球疫情一周纵览:新冠疫苗有效率并不等于实际功效?

2020
11/20

+
分享
评论
凌武娟(整理) / 健康界
A-
A+

未来全球疫情将如何发展?新冠病毒疫苗的研发进展如何?近期各国科研人员对新冠病毒又有哪些新发现?

11月20日是世界儿童日,联合国儿童基金会11月18日发布报告《避免迷失的新冠大流行一代》称,虽然儿童感染新冠病毒后出现的症状较轻,全球新冠病毒儿童感染人数在上升,这对整整一代儿童和年轻人的教育、营养和健康的影响可能会改变他们的生活。该报告显示,截至11月3日,在按年龄分类提供数据的87个国家中,20岁以下儿童和青少年占这些国家报告的总病例数的九分之一(11%),需要更可靠的按年龄分类的感染、死亡和检测数据,以更好地了解新冠肺炎疫情危机如何影响儿童群体并就应对措施提供指导。

该报告还指出,虽然儿童可能会将病毒传染给彼此和年龄较大的群体,但强有力的证据表明,在基本安全措施到位的情况下,保持学校开放的净收益超过了古关闭学校的成本。

为应对这场危机,联合国儿童基金会呼吁各国政府采取以下行动:

1.确保所有儿童都能有学习的机会,包括通过缩小数字鸿沟。

2.保障获得营养和卫生服务,并使每个儿童都能负担得起并获得疫苗接种。

3.支持和保护儿童和青少年的心理健康,杜绝童年时期的虐待、基于性别的暴力和对这些行为的忽视。

4.增加获得安全饮用水、环境卫生和个人卫生的机会,解决环境退化和气候变化问题。

5.扭转儿童贫困加剧趋势,实现全民包容性复苏。

6.加倍努力保护和支援生活在冲突、灾难和流离失所中的儿童及其家庭。

新冠肺炎疫情不仅在影响儿童,也在影响着每个人。未来全球疫情将如何发展?新冠病毒疫苗的研发进展如何?近期各国科研人员对新冠病毒又有哪些新发现?一起来关注一下。

【疫苗有效率不等于实际功效】

权威专家解读:疫苗“有效率”达9成意味着什么?全球最大药厂辉瑞与德国BioNTech公司在本周宣布,旗下联合研发的新冠病毒候选疫苗有效率高达90%。俄罗斯加马列亚研究所也紧随其后,公布旗下研发的“Sputnik V”疫苗有效率为92%,成为第二款在临床试验中有效率超过9成的新冠病毒疫苗。对此,权威病毒学专家对这一数字进行了解读。

一、什么是疫苗的“有效率”(efficacy rate)?

英国伯明翰大学病毒免疫学高级讲师扎尼亚·斯塔玛塔基表示,在辉瑞公司发表公告后,不少媒体将辉瑞提及的“有效率”表述成“功效”(effectiveness)。实际上,二者之间有少许区别,一般人很容易混淆:一般而言,“有效率”是指在可控环境(即有人为设置的对照组的试验情况)下疫苗所发挥的效果;“功效”则是疫苗在真实场景(即上市供大众使用后)所发挥的效果。因此,疫苗的9成有效率,其实是说明实验组中的新冠肺炎有症状感染者的数量,比对照组少9成──这就是在可控环境下疫苗的“有效率” ,是基于实验组和对照组的比较而言的。

二、如何正确看待疫苗取得“9成有效率”的成就?

就辉瑞公司此次研发的疫苗而言,9成有效率已经是十分良好的临床试验结果。美国FDA此前表示,有效率达5成以上的新冠病毒候选疫苗将可获得紧急使用授权。但需要注意的是,这个比例会随着临床测试进展的推移而改变:因为目前大约还有6000名志愿者未接种完两剂疫苗;另外,不少志愿者也许尚未接触到新冠病毒,届时可能会出现更多新冠肺炎确诊病例。受上述因素影响,有效率可能会在得出最终结果前有所下降。

三、接种“9成有效性”的疫苗安全可靠吗?

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
新冠病毒,新冠疫苗,疫苗有效率,死亡病例

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!