民航总医院杀医案在列!北京检察机关公布上年度十大公诉案件

2020
11/20

+
分享
评论
张宇 / 北京日报客户端
A-
A+

研讨会强调,医务人员的人身安全、人格尊严不受侵犯。对医务人员特殊群体利益的保护,关系到整个医疗环境的安全有序,关系到全社会的和谐稳定。

11月20日下午,北京市检察机关刑事检察专业化建设暨十佳公诉人研讨会在门头沟区人民检察院召开,会上公布了北京检察机关2019年度十大公诉精品案件,其中包括孙文斌故意杀人案、高守良受贿、贪污、巨额财产来源不明案和林国彬黑社会性质组织房产“套路贷”诈骗案等十个案件。研讨会从检察专业的角度,介绍了这些案件背后的诉讼过程、办案亮点、社会效果和典型意义。

研讨会在提到“孙文斌故意杀人案”的诉讼过程时介绍,2019年12月24日案发当日,北京市人民检察院第三分院第一时间跨部门抽调业务专家和业务骨干共5人,成立专案组。该案报捕后,专案组仅用29小时依法完成告权、提讯、证据审查等全部程序,对犯罪嫌疑人孙文斌做出批准逮捕决定。

由于该案从案发到批准逮捕仅两天时间,时间极为紧迫,在提前介入引导侦查的基础上, 专案组充分利用捕后诉前时间,继续深入开展引导侦查取证工作,进一步清晰了案件发展脉络,巩固了证据体系,实现了证据标准从批捕到起诉的转变。基于对证据和事实的巩固,专案组仅用4天完成了全部审查起诉工作。

研讨会认为该案是一起备受全国关注的重大敏感案件,在医患关系紧张,暴力杀医、伤医案件时有发生的背景下,检察机关综合运用提前介入引导侦查、审查引导侦查、自行取证、“三同步”等工作机制,依法从严从快打击暴力杀医犯罪,彰显了检察速度和检察温度。

研讨会强调,医务人员的人身安全、人格尊严不受侵犯。对医务人员特殊群体利益的保护,关系到整个医疗环境的安全有序,关系到全社会的和谐稳定。检察机关对于暴力杀医、伤医案件应秉 持“零容忍”态度,多措并举,依法从严从快严惩涉医犯罪,迅速回应社会关注,守护法治底线。

在提到“高守良受贿、贪污、巨额财产来源不明案”的办案亮点时,研讨会介绍,高守良犯受贿罪的犯罪事实中,其多次采用与行贿方签订股权转让协议的方式,约定如果对方在特定时间节点未向其转让股权,就必须支付巨额违约金,企图用这种协议的方式掩盖犯罪的真实目的。

对此,检察机关牢牢抓住高守良以签订股权转让协议的方式,以违约金为名收受贿赂进行权钱交易的行为本质,精准打击犯罪。

再如,高守良在犯罪时,就处心积虑,使用多种手段进行掩饰;在巡视组入驻后,又与多人订立攻守同盟;到案后,拒不供认犯罪行为,即使“盟友”陆续交代后,仍然不断重复着虚假辩解:对所收贿赂,辩称是多名行贿人委托其理财;对巨额财产来源,辩称是一名已故同事将现金1500万交其保管。

对此,检察机关建议监察机关补充调取了相关证据,查实高守良所称的这位同事身患癌症,因经济拮据放弃化疗去世,用确凿的事实和证据彻底驳斥了辩解。

今天的研讨会还对北京市检察官协会公诉专业分会评选的2019年度十大精品公诉案件获奖的承办检察官颁发了奖牌,与会人员还围绕刑事犯罪检察专业化建设、优秀公诉人的选拔培养、公诉专业化建设与优秀公诉人使用等主题进行了发言和讨论。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
民航总医院,孙文斌,暴力杀医,伤医

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!