黄洁夫:我国将成世界第一器官移植大国,但有大量器官浪费

2020
11/20

+
分享
评论
刘欢 / 北京日报
A-
A+

我国器官移植要逐步发展到一年5万例的规模。

今天,由国际器官移植协会、中国器官移植发展基金会和北京朝阳医院等单位主办的2020器官移植科学论坛在京开幕。会上,原卫生部副部长、中国人体器官捐献与移植委员会主任委员黄洁夫称,希望到2023年,中国能够成为世界第一器官移植大国。按照社会经济的发展速度,我国器官移植要逐步发展到一年5万例的规模。

作为现代医学的重大进步之一,器官移植工作在我国发展迅速。目前,我国的器官移植种类、移植能力、移植相关研究、移植质量和数量均居于世界的第一方阵。我国器官移植数量不断增加,每年仅大器官移植数就近15000例。这使得很多因器官衰竭而危及生命的患者重获新生。举例来说,对因慢性肾功能衰竭接受透析的患者而言,肾脏移植不仅能使其摆脱频繁透析的困扰,还可大大提高其生活质量和生存寿命,不少人可以重返工作岗位。

尽管如此,谈及我国器官捐献移植领域当前存在的问题,黄洁夫透露,目前我国从事心、肺移植的医院数量太少,仍有大量器官被浪费。他透露了一组数据:2018年,我国共有6302例器官捐献,而心脏移植手术仅有498例,肺移植手术有404例。

“我们必须加强能力建设,多培养一些医院和医生,以满足现有的器官移植需求。”他表示,我国现有器官移植医院173家,数量还远远不够。未来要以器官捐献和器官移植质量为导向,逐步扩增一部分医院,预计将达到300家。此外,我国还将对医疗机构进行整顿,对于已经拿到器官移植资质却未能很好开展器官移植工作的医院,要吊销医院执照,处分医院院长。

“器官移植的源动力来自于器官移植的医者和红十字会系统的全体工作人员。”黄洁夫称,在开展器官移植工作的过程中,中国红十字会、中国人体器官捐献管理中心要跟医疗机构、卫生行政部门相互配合,形成合力。他指出,目前全国的器官移植协调员仅有2500人,数量还不够,未来我国要建设一支5000人的器官移植协调员队伍,并不断完善器官移植社会救助和帮扶体系。

“希望到2023年,中国能够成为世界第一器官移植大国。按照社会经济的发展速度,我国要逐步发展到一年移植5万例的规模。”黄洁夫透露,新的《人体器官移植条例》有望于明年上半年出台。

本文转载自北京日报,记者刘欢。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
器官移植,黄洁夫,肾功能衰竭

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!