《麻省理工科技评论》发布“50家聪明公司”,这些医药企业上榜

2020
11/20

+
分享
评论
陈龙飞(整理) / 健康时报
A-
A+

其中百济神州、华大智造等17家生物医药企业上榜。

在11月19日举办的EmTechChina2020全球新兴科技峰会上,百年科技杂志《麻省理工科技评论》发布了2020年度“50家聪明公司”(TR50)榜单。

该榜单从公众信誉、技术创新、具体成就、社会影响、业界标杆、商业模式等多角度考核评估企业价值,覆盖生命科学技术、创新药、商业航天、新材料、新能源等多个领域。其中百济神州、华大智造等17家生物医药企业上榜。

BeiGene(百济神州)

上榜理由:所布局的超过30款抗肿瘤新药中11款为自主研发的新药。拥有首个在美获批上市的中国原创抗癌新药BTK抑制剂泽布替尼,实现了中国本土原研抗癌新药出海“零的突破”。

关键词:10项

——目前开展全球临床试验最多的中国创新药企,有超过70项临床试验正在进行,其中有10项是全球性III期临床试验。

GenetronHealth(泛生子)

上榜理由:基于二代基因测序(NGS)技术的肝细胞癌早筛液体活检产品获美国FDA“突破性医疗器械”认定,对肝癌的早筛可实现92%的灵敏度、93%的特异性,而肝癌如在早期阶段就能被发现,治愈率可以达到90%以上。

关键词:5厘米

——在一项297名患者参与的肝癌早筛研究中,泛生子早筛产品诊断出的12名肝癌患者中,10名患者的肿瘤小于5厘米,显示出其产品对早期肝癌检测极高的灵敏度。

MGI(华大智造)

上榜理由:在全球范围内仅有三家公司能自主研发并量产临床级高通量基因测序仪,华大智造为中国唯一一家。凭借自研DNBSEQ?测序技术,为国产测序仪的发展打开了新的局面。

关键词:5天

——疫情期间,以华大智造自动化设备和信息化系统为核心支撑的火眼实验室,仅用5天时间建成,每天最多可检测万人份样本,为湖北疑似患者检测“清零”提供了有力保障。

InnoventBiologics(信达生物制药)

上榜理由:拥有第一个也是目前唯一一个进入中国医保目录的PD-1单抗药品信迪利单抗注射液,推动肿瘤免疫疗法惠及更多中国患者。

关键词:2.9万元

——纳入医保后100毫克信迪利单抗的价格仅2843元,医保报销后综合一年治疗费用仅2.9万元。

BurningRock(燃石医学)

上榜理由:专注于为肿瘤精准医疗提供具有临床价值的NGS服务,拥有里程碑式的首个在中国获批的肿瘤NGS检测试剂盒。自主研发的高敏感度多癌种早检技术处于国际领先水平。提供13种NGS检测产品,适用于多种癌症类型。

关键词:20万例

——自成立至今6年来累计检测基因样本数量超过20万例,2019年,在肺癌肿瘤NGS检测领域占有最高的31%的中国市场份额,NGS入院市场份额80%。

WeDoctor(微医集团)

上榜理由:新冠肺炎疫情期间,微医互联网总医院组织了超过7万名医生面向中国用户提供线上服务,高峰时一天完成了28万人次。在疫情高峰期,微医互联网总医院承担了武汉97%的慢病在线复诊量。

关键词:2.12亿

——截至2020年9月,微医拥有15家实体医疗机构和30家互联网医院,连接了中国7600多家医院、25万余名医生和超过2.12亿用户。

Xbiome(未知君)

上榜理由:作为中国首家肠道微生物AI制药公司,未知君通过以肠道微生物为生物标志物的预测模型,对于肿瘤患者接受PD-1治疗的预测精度已达国际领先水平。

关键词:34万

——未知君拥有超34万条微生物与疾病关联数据,结合自研机器学习算法,可精准预测菌群组成对宿主基因层面的调控,指导药物研发和临床应用。

RiboLifeScience(瑞博生物)

上榜理由:中国少有的拥有完善的小核酸创新药物研发平台的药物研发公司,是中国小核酸技术和小核酸制药产业的主要开拓者,已建立涵盖心脑血管、肿瘤、代谢、病毒性感染、视神经病变等多个疾病领域的小核酸药物研发管线。

关键词:3项

——已有3项小核酸药物进入临床试验阶段,其中针对NAION(非动脉炎性前部缺血性视神经病变)适应症的研究已进入临床III期。

BotaBiosciences(恩和生物)

上榜理由:拥有全球领先的计算驱动生物铸造厂,结合机器学习和生物信息计算对生物体进行系统性工程化的编辑,为化工、食品、农业和制药等行业提供创新产品研发与大规模生产解决方案。

关键词:1,000,000+通量/年

——通过由云端远程操控和自动化设施组成的云端实验室,可实现每年1,000,000+通量的菌株构建实验操作、测试和数据收集。

EdiGene,Inc.(博雅辑因)

上榜理由:具有变革意义的基因编辑疗法领军企业,致力于将基因编辑技术高质量转化为创新疗法,今年递交了中国首个获国家药监局药品审评中心受理的基因编辑疗法临床试验申请。

关键词:30万

——中国目前有30万中重型地中海贫血患者,博雅辑因的基因编辑疗法有望为输血依赖型β地中海贫血患者带去一次性治愈希望。

Innorna(深信生物)

上榜理由:与国际mRNA药物研发三巨头(Moderna/BioNTech/CureVac)在研发方法、递送路径等方面保持同步,独有知识产权的新一代脂质纳米粒(LNP)递送技术处于国际领先水平。

关键词:4663个

——拥有4663个样本的LNP化学结构库,能够制备数以万计的LNP用于针对不同组织器官和不同细胞类型的不同用途的mRNA的递送。

FosunPharma(复星医药)

上榜理由:首款候选mRNA新冠疫苗产品BNT162b2已获中国国家药监局临床试验批准。这是一款全球合作、基于德国BioNTech的mRNA技术平台开发的新冠疫苗产品,复星医药拥有该产品在中国大陆及港澳台地区的独家开发和商业化的权益。

关键词:90%有效

——BNT162b2全球III期临床研究的首次中期分析结果显示,其有效率高达90%,甚至大大高于普通流感疫苗70%左右的保护率。

I-MAB(天境生物)

上榜理由:自研创新型CD47抗体lemzoparlimab(TJC4)能够减少与正常红细胞的结合,避免临床试验中常见的严重贫血等毒副作用,并初现临床疗效。此外还拥有全球首个长效人重组白介素7、临床上最领先的人源化B7-H3抗体Enoblituzumab等共18条在研管线。

关键词:30亿美元

——2020年9月,天境生物与艾伯维达成最高价值可达30亿美元的基于lemzoparlimab的商业化战略合作,此笔交易也为中国生物制药企业海外商业化战略合作的历史最大金额。

QitanTech(齐碳科技)

上榜理由:国内第一家成功自主研发第四代纳米孔基因测序仪并稳定获得测序数据的高科技公司,填补了国内新一代基因测序技术领域的空白,让即时检测的基因测序技术走进千家万户。

关键词:第4代

——自主研发中国首台第4代纳米孔基因测序仪。

FosunKite(复星凯特)

上榜理由:作为复星医药与美国KitePharma的合营企业,复星凯特在3年里不仅迅速推进全球首款获批治疗大B细胞淋巴瘤的CAR-T疗法Yescarta在中国的技术转移和注册临床试验,并且建成GMP商业化生产基地,递交了新药上市申请并获得优先审评。

关键词:首款

——阿基仑赛注射液(FKC876)是中国国家药品监督管理局迄今为止正式受理上市申请的第一款CAR-T细胞治疗产品。

Mindray(迈瑞医疗)

上榜理由:迈瑞医疗的持续增长源于在危机时期的应对能力,特别是其自主研发能力,截至今年6月底,迈瑞医疗共计获专利授权2939件,其中发明专利授权1468件。专利数高居中国医疗器械企业榜首,被誉为医疗器械领域“小华为”。

关键词:40万台

——2020年1月底至6月底,新冠疫情持续在全球蔓延期间,迈瑞在全球累计发运抗疫医疗设备近40万台。

XtalPi(晶泰科技)

上榜理由:掌握全球最高准确度的工业级别晶型预测算法,C轮3.188亿美元融资创全球AI药物研发领域融资额的最高纪录。目前已为全球70余家先锋药企提供服务。

关键词:1-2年

——利用人工智能,在药物发现、药物晶型研究的关键研发环节可以分别节省1-2年时间。

本文转载自健康时报。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
百济神州,麻省,微医

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!