具备这几项特征,糖尿病才算是冠心病等危症!西班牙37万糖尿病患者研究

2020
11/20

+
分享
评论
朱朱 / 中国循环杂志
A-
A+

不是所有的糖尿病都是冠心病的等危症。

就心血管风险而言,糖尿病和心血管病被认为是“难兄难弟”。在临床实践中,糖尿病被认为是冠心病的等危症。但是,一些研究对此提出了质疑。

2002年发表的一项研究显示,8年随访期间,2型糖尿病患者的不良心血管事件发生风险低于冠心病患者。

2011年,一项纳入4045例60~79岁男性2型糖尿病患者、平均随访9年的研究表明,似乎只有早发糖尿病才是冠心病等危症。

由于这两项研究都是在2000年以前招募患者的旧队列基础上开展的,因此可以得出,2型糖尿病患者只有在确诊十年后,或有靶器官损害(蛋白尿、估算肾小球滤过率<30 mL/min/1.73 m2、左室肥厚或视网膜病变),或至少有3个心血管危险因素,其心血管风险才等同于冠心病患者。

因此,最新的欧洲相关指南按心血管风险将糖尿病患者分为三类:极高危、高危、中危。

近期发表在欧洲预防心脏病学杂志上的一项来自西班牙的大规模横断面研究显示,在基层医疗机构的2型糖尿病患者中,53.4%是发生致死性心血管事件的极高危人群,39.6%是高危人群,仅7%为中危人群。

男性2型糖尿病患者中心血管极高危者的比例高于女性患者(55.6% vs 50.7%)。

在心血管极高危的2型糖尿病患者中,50%没有心血管病(冠心病、中风、外周动脉疾病、心衰),即只出现靶器官损害或至少有3个心血管危险因素。

在心血管极高危的女性2型糖尿病患者中,55.9%没有心血管病。

近3/4(73.3%)的2型糖尿病患者没有心血管病,但其中1/3以上(36.4%)属于极高危人群,应被认为是冠心病等危症患者。

研究者指出,大部分2型糖尿病患者是心血管极高危人群,即冠心病等危症患者,应采取综合治疗策略,包括生活方式干预以及严格控制血糖、血脂、血压。

他们认为,基层医生在心血管病预防中发挥关键的作用,人群层面上针对心血管风险的小变化,会显著减少心血管病负担。

另外,对于2型糖尿病患者,根据心血管风险来制定治疗目标,并优先应用可降低心血管事件的降糖药物是非常重要的。

该研究纳入SIDIAP数据库中37万多例2型糖尿病患者,其平均年龄为70.1岁,45.2%为女士,72%有高血压,45%肥胖,60%血脂代谢异常,14%吸烟。

来源:Half of patients with type 2 diabetes mellitus are at very high cardiovascular risk according to the ESC/EASD: data from a large Mediterranean population. European Journal of Preventive Cardiology, Published: 13 November 2020

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
冠心病,糖尿病,等危症

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!