科兴公司《柳叶刀》子刊发文:CoronaVac疫苗可触发快速免疫反应

2020
11/20

+
分享
评论
探索菌 / 生物探索
A-
A+

据悉,在1/2期临床试验中,743名参与者至少完成了一剂CoronaVac疫苗的接种。

当地时间11月17日,在经历巴西暂停CoronaVac疫苗3期临床风波的一周后,该公司在《The Lancet Infectious Diseases》杂志公布了这款疫苗1/2期临床试验数据。从文章来看,CoronaVac在受试者中触发了快速的免疫反应,能够提供足够的保护帮助受试者抵御新冠病毒(SARS-CoV-2)。

https://doi.org/10.1016/S1473-3099(20)30843-4

据悉,在1/2期临床试验中,743名参与者至少完成了一剂CoronaVac疫苗的接种。这些参与者的年龄在18-59岁之间,接种后大多数参与者出现了轻度不良反应,最常见的症状为注射部位疼痛。与mRNA/DNA疫苗或腺病毒载体疫苗相比,CoronaVac疫苗接种后参与者发烧的发生率相对较低。

在2期临床实验中,参与者产生的免疫反应比1期试验要更理想,在3μg和6μg剂量组中,血清转化率均超过90%。此外,研究人员还发现,与第0天和第14天的接种计划相比,在第0天和第28天的接种计划中产生了更强的抗体反应,并且预计这种反应具有“更长的持久性”。

然而,参与者接受第二剂疫苗后的第28天,体内的中和抗体水平在23.8-65.4之间,低于既往COVID-19康复期患者中和抗体几何平均滴度。

不过,基于其他疫苗的经验、临床前的数据,研究人员仍然认为CoronaVac可以针对新冠病毒提供令人满意的保护。此外,包括SARS-CoV-2在内的冠状病毒自然感染所产生的抗体反应会随着时间的流逝而显著降低的特点表明,抗体水平本身可能并不是评估COVID-19疫苗效用的关键,建立针对SARS-CoV-2的可召回的特异性免疫反应更值得关注。

在这项研究发布前后,Moderna及辉瑞公司公布了旗下新冠疫苗的3期临床分析结果,显示相关疫苗的有效性在90%以上。与之相比,科兴此次发布的新冠疫苗数据似乎不够惊艳。

在《The Lancet Infectious Diseases》同期发布的评论文章中,未参与该研究的约翰霍普金斯大学的Naor Bar-Zeev表示,在3期试验结果公布前,必须对这一结果谨慎解读。即使是3期试验结果公布了,也应当继续保持谨慎,因为新冠肺炎会通过多种方式对人们造成伤害。

参考资料:

[1] Safety, tolerability, and immunogenicity of an inactivated SARS-CoV-2 vaccine in healthy adults aged 18–59 years: a randomised, double-blind, placebo-controlled, phase 1/2 clinical trial

[2] Expecting the unexpected with COVID-19 vaccines


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
疫苗,CoronaVac,参与者,临床

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!