50~64岁人群四成有亚临床冠脉疾病!瑞典2.5万人研究

2020
11/20

+
分享
评论
岱西 /  中国循环杂志
A-
A+

岁月无情,心脏也留痕。

一项在2.5万余瑞典人群中进行的研究显示,50~64岁的普通人群中,10人中有4人罹患亚临床冠状动脉疾病,20人中有1人至少一支冠状动脉堵了至少50%。

研究显示,无症状冠状动脉疾病很常见,42%的人冠状动脉存在粥样硬化斑块,男性和年纪大的人患病率更高。

此外,不论男女,病情轻重,左前降支近端粥样斑块最为多见。

研究者指出,斑块的堆积在动脉粥样硬化早期不会引发症状,但可能会减少心脏供血甚至导致心脏病发作。

在这项研究中,研究者开发了两种预测模型:一种为“家庭模型”,可通过评估危险因素和测量腰围居家评估;另一种为“临床模型”,更为精确。不过这两种模型似乎均可识别出能从进一步筛查中获益的患者。

研究显示,在家庭模型中得分较高的30%的人群中,冠脉CT造影有67%有冠状动脉疾病。

他们认为,无症状冠状动脉疾病可用过筛查问卷调查,然后加以就诊并使用冠脉CT血管造影进一步明确风险。

该研究于美国心脏协会2020年会上报告。

参与的2.5万余人均无明确心脏疾病,均接受了筛查问卷调查,并随后接受了冠脉CT血管造影。其中,10603人罹患冠状动脉疾病,1502人存在冠状动脉狭窄50%。

来源:Bergstrom G, et al. Prevalence and prediction of subclinical coronary artery disease in the general population. AHA 2020.


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
研究,疾病,冠状动脉,模型,斑块

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!