Omega-3对老年人心血管疾病没有二级预防作用

2020
11/20

+
分享
评论
扈妍 / 中国医学论坛报今日循环
A-
A+

既往研究发现,大量摄入从鱼油中提取的Omega-3 脂肪酸与降低心血管疾病风险有关。

然而,最近的一些研究表明,这种疗法对总体心血管健康没有影响。2020年美国心脏协会(AHA)年会虚拟会议中公布的OMEMI 试验(Omega-3 脂肪酸在老年心肌梗死患者中的应用),评估了在标准治疗基础上添加1.8克Omega-3 脂肪酸是否可以预防新的心血管事件。该研究同步发表在《循环》(Circulation)杂志上。

OMEMI是一项多中心、随机、安慰剂对照、双盲临床试验,共纳入1027名急性心梗后的患者,年龄70~82岁,29%的患者为女性。有心血管病史的有470例(46%),264例(26%)曾有心肌梗死。基线时,中位年龄为74岁,991例(97%)接受他汀类药物治疗,882例(86%)接受DAPT治疗,124例(12.1%)为当前吸烟者,213例(20.7%)患有糖尿病,40%的患者服用omega-3补充剂或鱼油。在患者因心肌梗死入院后的2~8周,患者被随机给予1.8 g omega-3脂肪酸(含EPA 930毫克和DHA 660毫克)或匹配的玉米油安慰剂(56%亚油酸,32%油酸,10%棕榈酸)。总剂量分为三粒胶囊,每天服用一次。

研究人员假设,在标准治疗基础上添加omega-3脂肪酸,可在2年内将主要终点(非致死性心肌梗死、非计划血管重建、卒中、心力衰竭住院和全因死亡的综合因素)降低30%。然而,在1014例完成2年随访的患者中,omega-3组和安慰剂组的主要终点没有明显差异(108例对102例,HR=1.07,P=0.62)。

对于预先确定的新发房颤的次要终点,研究者排除了255例已有房颤的患者,对其余的759例患者进行了分析。其中,omega-3组和对照组分别有28例和15例新发房颤(7.2%对4.0%,HR=1.84,P=0.06),其差异在统计学上并不显著。

omega-3组和对照组之间大出血的主要安全终点无显著差异,没有病人因为出血而停药。总体来说,两组患者自我报告的依从性一般都很好,为88%。

结果表明,在标准治疗基础上,增加omega-3脂肪酸并没有减少老年急性心肌梗死后患者的主要心血管事件或死亡;同时,与安慰剂(玉米油)相比,每天服用1.8 g二十碳五烯酸(EPA)和二十二碳六烯酸(DHA)的患者新发房颤的发生率无显著增加。

来源:

https://www.medscape.com/viewarticle/941020#vp_1


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心血管,脂肪酸,终点,患者

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!