若不减轻体重,运动降压效果差!法国超4万女士研究

2020
11/20

+
分享
评论
朱朱 / 中国循环杂志
A-
A+

肥胖和体力活动不足是高血压的两个危险因素。

一项纳入4万多名女士的法国研究发现,运动对高血压的预防作用,只有在保持健康体重的女士中才明显。超重和肥胖女士无论怎么运动,高血压风险均没有显著降低。

对于体重正常的女士来说,在各类运动中,体育活动对高血压风险的降低作用最显著,步行和园艺的预防效果弱一些。

研究者指出,该研究结果并不能说明超重或肥胖女士不能从运动中获益。在超重或肥胖女士中,运动对高血压风险的降低作用可能是通过调节体重而实现的。

既往研究显示,高血压与体重指数之前的关系比高血压与体力活动之间的关系更强一些。因此,有可能肥胖对高血压的影响不能通过多运动来完全消除。

在该研究中,多因素分析显示,只有在体重处于正常高值(体重指数为22.5~25.0 kg/m2)的女士中,多运动可降低高血压风险:与每周运动量最低(<32代谢当量)者相比,每周运动量最高(>67.5代谢当量)的女士出现高血压的风险降低11%。

在各类运动中,参与体育活动的时间越长,高血压风险越低。每周参与体育活动超过2小时的女士出现高血压的风险降低13%。不过,即便每周参与体育活动的时间不足1小时,高血压风险也明显降低。

每周步行超过6.5小时以及每周从事园艺工作超过2.5小时的女士患高血压的风险均降低6%。

然而,做家务和打扫卫生反而增加高血压风险,每周做家务超过7.5小时的女士,患高血压的风险增加5%。而骑车与高血压风险无关。

研究者指出,关于做家务的分析结果可能受残余混淆因素的影响。另外,做家务不是一种休闲时间活动,而是一种职业性质的、非休闲性的体力活动。

与步行和从事园艺工作相比,体育活动对高血压的预防效果更明显,说明比较费力气的体力活动可更好地预防高血压。这也与目前各大指南推荐“每周进行75分钟的高强度体力活动或更长时间的中低强度运动”相吻合。

该研究纳入41 607名女士,其基线平均年龄为50.1岁,平均体重指数为22.2 kg/m2,每周的平均运动量为53.7代谢当量。

平均随访14.5年期间,10 182人新发高血压。

来源:Associations Between Physical Activity and Incident Hypertension Across Strata of Body Mass Index: A Prospective Investigation in a Large Cohort of French Women. Journal of the American Heart Association, Originally published 14 Nov 2020


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
风险,每周,运动,降低,高血压

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!