北京同仁医院崇文门院区门诊量将逐步减少,产科等已迁亦庄

2020
11/20

+
分享
评论
北京日报客户端
A-
A+

2021年底前,通过科室搬迁和号源引导,北京同仁医院崇文门院区的门诊量将压减三分之一,未来减少一半以上,带动1600余名职工南移至亦庄院区。

20日,北京同仁医院经济技术开发区院区(亦庄院区)新门急诊楼正式启用。作为北京市政府的惠民服务工程之一,同仁医院亦庄院区新门急诊楼启用后,医院医疗主体陆续南移,将有效疏解非首都核心功能,推动医疗资源合理布局。

崇文门院区门诊量将逐渐减少

北京同仁医院院长张罗介绍,目前,同仁医院崇文门院区的感染科和产科已经整体搬迁至亦庄院区。2021年底前,通过科室搬迁和号源引导,崇文门院区的门诊量将压减三分之一,未来减少一半以上,带动1600余名职工南移至亦庄院区。

亦庄院区的医疗资源更为丰富,涵盖眼科、耳鼻咽喉头颈外科、变态反应(鼻过敏)科等国家重点学科,设置外科系统、内科系统、心血管中心、妇产科、儿科、皮肤性病科、口腔科、麻醉科、急诊科、ICU、感染科等综合学科。

作为亦庄地区唯一的一家大型三甲综合医院,同仁医院承担着公共卫生和重大活动的医疗卫生保障任务。亦庄院区设立了感染楼,提升了应对突发重大公共卫生事件能力水平。亦庄院区为新生儿、孕产妇、心血管疾病等重点人群设立了多个绿色通道。此外,亦庄院区还建立了多学科群体伤救治绿色通道,为急危重群体伤抢救提供有力保障。

智慧示范科室患者少跑腿

同仁医院亦庄院区新门急诊楼里处处体现了“智慧”。

清晨,门诊大厅咨询台旁的一台机器人,正闪烁着大眼睛为患者读取挂号条的就诊信息,指导患者到相应的区域就诊。

二楼的儿科诊区,儿童雾化区域实现了“云雾化”,家长可以带着雾化器在任意一个雾化台轻松操作,患儿在做雾化时还可以观看动画片。

新门急诊楼里率先成立了4个智慧医疗示范科室。智慧示范科室的核心就是让“信息多流动、患者少跑腿”。在白内障中心和变态反应科,已经实现诊区内“小循环”:诊区里配备了常用的检查设备,患者在诊室就诊之后,不用出诊区,就可以完成专科检查,减少了患者就医的往返次数。甲状腺中心开设了超声诊断室,多学科会诊时,患者在诊室隔壁就能进行B超检查,然后由多学科专家联合诊疗。心血管中心等科室开展互联网诊疗,针对复诊慢性疾病患者,可在线上开具医嘱并预约检查,减少患者来院次数。

今天,北京同仁医院线上患者服务APP也同步上线。患者注册之后,可以获得一个电子条形码和二维码,凭码走遍医院。APP实现了线上挂号、支付、查询等基础医疗服务功能,患者在APP 还可以选择药品快递服务,线上缴费后,符合快递规定的药品可以通过快递到家。APP还具有院内智能导航服务功能,患者使用频繁的公共位置,突出重点展示,医嘱关联位置也可实现智能推送。

促进优质医疗资源下沉

新的门急诊楼也充分考虑到老年人和残障人士的需求。一楼门诊大厅专门开设了三台老年人及残障人士专用自助机,配备了辅医人员专门为老年人及残障人士服务。院内的共享轮椅,可以免费使用3小时,满足了绝大部分患者的需求。

据悉,今后同仁医院眼科、耳鼻咽喉头颈外科两个国家重点学科将充分发挥全国眼科联盟、全国耳鼻咽喉头颈外科联盟优势,在京津冀地区广泛开展学科建设合作。内分泌科以北京市糖尿病防治办公室为指导,选派专家深入区域内社区,指导社区医师规范诊疗,接收疑难病例入院治疗。心血管中心作为北京亦庄地区心衰联盟牵头单位,与亦庄地区各级医院建立密切联系,为心血管疾病患者提供及时救治和健康保障。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
同仁医院,亦庄院区,产科,门诊,崇文门院区

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!