2020 CCO | 主旨报告-支修益教授:新时代下的肿瘤科普—抓住机遇,共赢挑战

2020
11/19

+
分享
评论
熊粤蛟 / 健康界
A-
A+

中国抗癌协会科普部部长、中国抗癌协会科普专委会主任委员支修益教授针对肿瘤科普面临的机遇与挑战并存的现状,如何做好肿瘤科普宣传工作进行了深入探讨

 

《“健康中国2030”规划纲要》明确提出了健康中国建设的目标之一是要在2030年将总体癌症5年生存率提高15%,要完成这一艰巨的任务,除了依赖于经济和科技水平的整体发展之外,通过科普工作提高我国人民对癌症的认知理念也颇为重要。

2020年11月14日,以“健康中国,科普先行”为主题的2020中国肿瘤学大会(CCO)科普分论坛上,中国抗癌协会科普部部长、中国抗癌协会科普专委会主任委员支修益教授针对肿瘤科普面临的机遇与挑战并存的现状,如何做好肿瘤科普宣传工作进行了深入探讨。

三大机遇发力共筑肿瘤科普事业

支修益教授提出,后疫情时代,肿瘤科普工作存在三大机遇:

全民健康意识提高

2020年新冠疫情的爆发,给全世界带来了不可估量的损失,但是也让世界人民对健康投入了前所未有的关注,支修益教授认为,这是我们目前科普工作最大的机遇和风口。由于疫情期间线下的隔离和封锁,让我们不得不去线上寻求更多的发展空间,给借助网络平台传达科学知识提供了极大助力,能够让科普工作者更有效地将话语传递给需要的人。

国家政策支持

随着国家的发展,我国对人民的健康问题日益重视。

目前发达国家的衡量指标之一是科学素养的比例应该超过10%,但是我国目前的比例是8.5%,距发达国家仍有距离。提高科学素养,需要国家进行科普宣传,倡导科学文化和科学理念。

除了《”健康中国2030”规划纲要》之外,我国还制定了中国癌症攻关行动计划,在其中提出了明确的要求,要通过重要的癌症研究找出早诊早治的方法,找出治疗的手段,研发出治疗的药物。

仅仅有科研工作者和医护人员的努力是不够的,要达成健康中国的宏伟目标,必须调动每个人的积极性。新药品、新技术如果不通过国家的主流频道宣传,老百姓的依从性必然是很低的,只有通过可靠的平台传达出去,才能让全民共同参与。

科普工作是国家大健康事业发展的必然需求,得到了国家大力支持和倡导。

人民健康诉求强烈

随着人口老龄化的加剧和诊断技术的发展,我国癌症发病人数逐年增长,我国每年确诊癌症人数超过450万,死亡人数突破300万。可以预见,将来会有越来越多的癌症出现在我们的身边,癌症会成为一个常见病、多发病、老年病和慢性病,大摇大摆地走进我们的生活。

所以,必须通过科普,让老百姓摆脱“谈癌色变”的认知误区。

“我们不要一味强调癌症治愈,而是通过现有的治疗手段去控制,早期切除、中期延长生存期、晚期减轻痛苦,提高生活质量。”支修益教授认为,对待癌症,应当像对待糖尿病和高血压一样,意识到这是一种可防、可控、可治的疾病,而不是可怕的疾病。

我国的肿瘤发病形势表明人民对肿瘤科普的需求是很大的,所以这也是科普工作者的一个机遇。

综上,支修益教授指出,当前肿瘤科普可谓面临着前所未有的机遇,但是同时,挑战也是显而易见的,那就是在新的时代和形势下,完全照搬以往的模式已经行不通,我们需要改变,需要创新,需要合作。

强强联合,共赢挑战

医疗和媒体的合作:医生提供专业知识,媒体提供宣发平台渠道,医生应该同媒体联手共同打造主流作品,发出一致的声音。

医疗和体育、艺术合作:希望更多的奥运冠军和影视明星都参与到科普工作中来,明星的行为对粉丝行为具有导向性,所以利用名人效应传递科普知识,往往可以起到事半功倍的效果。

医疗和企业合作:企业的优良产品和技术同样需要科普,科普工作者要承担起历史责任,跟原研新药的公司合作,将企业的声音传递出去。

“我希望各大主流媒体也能共同发出声音,跟中国抗癌协会科普专委会合作,打造出一个又一个精品。”支修益教授表达了自己的殷切期许,“我们一定要在整体的政府主管部门支持下,跟媒体合作,跟企业合作,跟体育合作,跟艺术家合作,同时学会之间也要打开壁垒,各行其是的时代已经过去了。”

 

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
2020CCO,肿瘤科普,支修益教授

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!