丧偶会增加中风危险!丹麦28万人研究

2020
11/19

+
分享
评论
岱西 / 中国循环杂志
A-
A+

丧偶会增加缺血性脑卒中和出血性脑卒中的风险,尤其是丧偶后30天内。

本文转自中国循环杂志,作者岱西,转载请联系原作者。

压力会触发心碎综合征,还可能会触发脑梗。

一项丹麦学者近28万人的研究显示,丧偶会增加缺血性脑卒中和出血性脑卒中的风险,尤其是丧偶后30天内。

研究显示,与未丧偶者相比,丧偶者5年内发生缺血性脑卒中风险增加了11%,出血性脑卒中风险增加了13%。

其中,在丧偶后30天内,缺血性脑卒中风险增加最为显著,增加了66%;女性尤其风险高,增加99%的风险。

注:模型1:校正年龄、性别和日历时间(calendar time);模型3:模型1基础上校正社会经济变量及合并症,以及药物治疗

图1 两种不同模型中丧偶后随时间推移的缺血性脑卒中和出血性脑卒中发生风险

就30天脑卒中累积发生率,缺血性脑卒中(0.73人/1000 vs 0.63人/1000)和出血性脑卒中(0.13人/1000 vs 0.08人/1000)均高于未丧偶者。

这项研究纳入2002~2016年278758位丧偶参与者,其中7684人在丧偶后5年内发生缺血性脑卒中,1139人发生出血性脑卒中。

之前,阜外医院陈纪春、陈沛等对8千余人10年的数据进行分析也发现,各种单身,包括到适婚年龄的未婚、离异、分居冷战以及不幸丧偶,均会增加女性脑卒中罹患风险,而非男性。

研究显示,与已婚女性相比,各种单身会增加女性2.15倍脑卒中罹患风险,而在校正常见心脑血管风险因素以及年龄、受教育程度和收入后,风险依旧。而男性则不然,婚姻状况与其脑卒中患病风险无关。

风险的增加也许是因为孤独,或许因为其他。有研究显示,孤独可以增加29%的心血管病风险。也许女性对孤独和压力更为敏感,从而风险更高。

来源:

[1] Fenger-Grøn M, Paulsen Møller I, Schou Pedersen H, et al. Death of a Partner and Risks of Ischemic Stroke and Intracerebral Hemorrhage: A Nationwide Danish Matched Cohort Study. J Am Heart Assoc. 2020 Nov 17:e018763. doi: 10.1161/JAHA.120.018763.

[2] 陈纪春, 陈沛, 张林峰, 等. 中老年人群婚姻状况与脑卒中的关系. 中国循环杂志, 2016, 31(Suppl1): 3.

 

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
中风,丧偶,单身

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!