【新进展】阿尔茨海默症与肠道微生物群联系得到证实!

2020
11/19

+
分享
评论
Yun / 转化医学网
A-
A+

阿尔茨海默症是痴呆症最常见的病因,科学界怀疑肠道微生物群在疾病的发展中起着一定的作用,最近这项研究有了新进展。

阿尔茨海默症是痴呆症最常见的病因。至今无法治愈,它直接影响到欧洲近100万人,间接影响到数百万家庭成员。

近年来,科学界怀疑肠道微生物群对疾病的发展起着一定的作用。最近就有研究证实了阿尔茨海默症与肠道微生物群的关系。

该研究由日内瓦大学(UNIGE)和瑞士日内瓦大学医院主导,文章发表在《阿尔茨海默症杂志》上,题目为:“Short-Chain Fatty Acids and Lipopolysaccharide as Mediators Between Gut Dysbiosis and Amyloid Pathology in Alzheimer’s Disease”。该研究使我们探索出通过调节人群的微生物群的一种新的阿尔茨海默症预防策略。

来自日内瓦大学(UNIGE)和瑞士日内瓦大学附属医院(HUG)的一个团队以及布雷西亚阿尔茨海默症和精神病国家研究和护理中心、那不勒斯大学和那不勒斯IRCCS SDN研究中心确认了:在人类中,肠道微生物群失衡与大脑中淀粉样斑块的形成之间的相关性。淀粉样斑块是阿尔茨海默症(Alzheimer's disease)神经退行性疾病特征性的起源。在病人血液中鉴定出来的肠道细菌产生的某些蛋白质,确实可以改变免疫系统和神经系统之间的相互作用,从而引发疾病。

神经学家乔瓦尼·弗里索尼(Giovanni Frisoni),他是HUG记忆中心的主任,也是大学医学院康复和老年医学系的教授,主要研究肠道微生物群对大脑的潜在影响,尤其是对神经退行性疾病的影响。”他解释说:“我们已经证明,阿尔茨海默症患者的肠道菌群组成与没有患这种疾病的人相比发生了改变。它们的微生物群落确实减少了微生物多样性,某些细菌的代表性过高,而其他微生物的数量却大幅减少。此外,我们还发现血液中的炎症现象、某些肠道细菌和阿尔茨海默症之间存在关联。因此我们想验证一个假设:血液中的炎症是否可以作为微生物群和大脑之间的介体?”

受影响的大脑

肠道细菌可以通过几种途径影响大脑的功能并影响神经退行性改变:它们影响免疫系统的调节,从而改变免疫系统和神经系统之间的相互作用。脂多糖是一种位于细菌膜上具有促炎特性的蛋白质,在阿尔茨海默症患者大脑的淀粉样斑块和血管周围发现到。此外,肠道微生物群产生代谢物,特别是一些具有神经保护和抗炎特性的短链脂肪酸,直接或间接影响大脑功能。

“为了确定炎症介质和细菌代谢物是否构成阿尔茨海默症肠道微生物群和淀粉样病理学之间的联系,我们对89名年龄在65至85岁之间的人群进行了研究。一些人患有阿尔茨海默症或其他神经退行性疾病,导致类似的记忆问题,而其他人没有任何记忆问题,”莫伊拉·马里佐尼报告说,他是布雷西亚Fatebenefratelli中心的研究员,也是这项工作的第一作者。通过PET成像,我们测量了他们的淀粉样沉积,然后量化了他们血液中由肠道细菌产生的各种炎症标志物和蛋白质,如脂多糖和短链脂肪酸。”

非常明显的相关性

“我们的结果是毋庸置疑的:肠道微生物群的某些细菌产物与大脑中淀粉样斑块的数量有关,”莫伊拉·马里佐尼解释道:“事实上,血液中高水平的脂多糖和某些短链脂肪酸(醋酸盐和戊酸盐)都与大脑中大量的淀粉样蛋白沉积有关。相反,高水平的另一种短链脂肪酸丁酸盐,与淀粉样病变较少相关。”

因此,这项研究证明:肠道微生物群的某些蛋白质通过血液炎症现象与脑淀粉样变之间存在关联。科学家们现在将致力于识别与这种现象有关的特定细菌或细菌群。

基于预防的战略

这一发现为预防策略铺平了道路,例如,通过使用细菌鸡尾酒,或使用益生元来喂养肠道中的“好”细菌。然而,我们还不能太高兴,弗里索尼说:“事实上,我们首先需要确定鸡尾酒的种类。目前,细菌鸡尾酒对神经起保护作用只在疾病的早期阶段有效,该研究的目的在于预防而不是治疗!

参考资料:

【1】https://medicalxpress.com/news/2020-11-link-alzheimer-disease-gut-microbiota.html

【2】https://content.iospress.com/articles/journal-of-alzheimers-disease/jad200306

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
阿尔兹海默症,肠道,微生物菌群

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!