中科院院士韩启德出新书 讲述“医学的温度”

2020
11/19

+
分享
评论
郑宏民 / 北京日报客户端
A-
A+

医护人员是医学温度的主要管理者。

11月19日,北京大学举行《医学的温度》新书发布会。该书作者为中国科协名誉主席、中国科学院院士韩启德,全书收录20篇文章,阐述了他对医学本质、叙事医学、精准医学等系列专业议题的人文思考。

韩启德曾担任第十届与第十一届全国人大常委会副委员长、第十二届全国政协副主席以及北京大学常务副校长、医学部主任等职务。他于1997年当选为中国科学院院士,长期以来从事分子药理学与心血管基础研究,自2006年至今,担任北大前沿交叉学科研究院院长。

新书由收录的20篇文章集结而成,以“医学的温度”为主题,阐述了韩启德对于医学本质、叙事医学、精准医学等一系列专业议题的人文思考,针对人们关于癌症治疗、死亡所持有的习以为常的观点,他也提出质疑并发表独特观点。

发布会上,韩启德带来主题报告。他说,“医学的对象是有思想有情感的人。能和病人有效沟通,是医者人文素养的体现。人文的根本是对生命价值的认识和态度。”他提出,几十年来医学的进步,让很多以前无法治愈的疾病得到缓解,但当前的科技和医学水平仍不足以让所有疾病都得到有效的诊断和治疗,医学是有限度的,技术至上的盛行只能使公众产生不符合实际的过高期望,也让医生不能跳出技术的底线,对患者施以更多人文关怀。

他认为,医护人员是医学温度的主要管理者,当前的医学教育对科学精神与人文情怀的培养不足,未来需要从理念上、制度上、方法上全面改革。

北京大学校长郝平认为,《医学的温度》一书体现了医者的人文精神,彰显了科学家的科学精神,表现了北大学者的社会责任感,是对科学精神与人文精神的结合。

商务印书馆党委书记顾青透露,《医学的温度》一书由商务印书馆出版并于今年11月发行。在商务印书馆最近完成的2020年人文社科“十大好书”评选中,该书位列第二。

本文转载自北京日报客户端,作者郑宏民。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
韩启德,北京大学,医学的温度

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!