失恋喝酒更忧愁?科学家揭示酒精依赖者的神经免疫适应性机制

2020
11/19

+
分享
评论
神经周刊 / 神经周刊
A-
A+

慢性长期酒精暴露会在大脑中引起神经免疫反应,这种反应对酒精产生适应性,并促进对酒精的依赖。

 

本文转自神经周刊,作者神经周刊。

2018年全球酒精与健康状况报告称全球饮酒者约有23亿。波兰精馏伏特加是目前世界上最高度数的酒,经过70次以上的蒸馏,酒精度数高达96°。长期大量饮酒逐渐钝化奖赏系统功能,导致饮酒频率和饮酒量增加,成为酒精使用障碍患者,对酒精产生依赖。

这些个人通常会强迫性饮酒,失去行为控制以及酒精耐受性,在戒断后出现焦虑症、抑郁发作、社交退缩、失眠、恶心等症状。

慢性长期酒精暴露会在大脑中引起神经免疫反应,这种反应对酒精产生适应性,并促进对酒精的依赖。目前研究表明与成瘾相关的关键脑区神经元活动的持续变化也参与其中。此外,米诺环素、托吡酯和吡格列酮等抗炎药在动物酒精模型中明显减少饮酒行为,这就表明抗炎药具有治疗酒精使用障碍的潜能。

白细胞介素10(IL-10)是一种重要的抗炎细胞因子,其同源的IL-10受体(IL-10R)在大脑中表达。酒精使用障碍杏仁核和皮质中IL-10R水平降低。2020年11月13日美国斯克里普斯研究学院Marisa Roberto研究团队发表文章揭示增加杏仁核IL-10信号后能够减少酒精依赖者的饮酒行为。

长期饮酒大脑的免疫系统到底经历神马?研究人员利用流式细胞技术挨家挨户对每个免疫细胞展开地毯式排查,检查它们的炎症相关的因子表达是否发生变化,无论是升高还是降低,都被列为重点观察对象。

研究人员通过对酒精成瘾小鼠和酒精非成瘾小鼠进行比对,识别出19个存在差别的细胞群,其中细胞群1高表达IL-10、程序性细胞死亡蛋白1、干扰素-γ(IFNγ );细胞群5 高度表达T调节细胞的标志物叉头框蛋白P3;细胞群6高表达胶质纤维酸性蛋白(GFAP)。这些结果表明长期饮酒激活星形胶质细胞和小胶质细胞,并引起持续的免疫反应

病毒过表达中央杏仁核IL-10

大多数研究主要集中在促炎介质在酒精依赖中的作用,而促炎介质可以刺激IL-10的产生。在长期饮酒后小鼠大脑产生大量的IL-10,而来源主要是小胶质细胞。但杏仁核作为调控焦虑的关键脑区,其亚区中央杏仁核(CeA)低表达IL-10。研究人员通过病毒工具特异性增加正常小鼠CeA的IL-10后表现出一定的抗焦虑样行为。此外在不改变酒精或水基础摄入量的情况下,降低酒精成瘾小鼠对酒精的依赖。

世界上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。IL-10是如何调控CeA神经元活动的?酒精依赖诱导大脑整体IL-10水平增加,引起γ-氨基丁酸(GABA)传递减少,而这种减少正好使局部杏仁核GABA传递增强恢复正常状态。

总的来说,本文揭示了长期饮酒引起全脑整体IL-10水平升高,而IL-10主要来源于小胶质细胞,但在局部脑区中央杏仁核中IL-10水平降低。干预IL-10后产生抗焦虑作用,并能减少饮酒次数。

或许借酒浇愁愁更愁正是IL-10引起的祸端!

 

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
喝酒,神经免疫,IL-10

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!