高强度运动可影响血中数百种代谢产物!Circulation研究

2020
11/19

+
分享
评论
岱西 / 中国循环杂志
A-
A+

高强度运动对健康是有益的。

近日,哈佛医学院麻省总院学者进行的一项研究显示,12分钟的高强度运动,会影响85%的代谢产物血液循环水平。

而这些代谢产物涉及有利于促进心脏代谢健康的机制通路,比如调控胰岛素抵抗、氧化应激、血管反应、炎症、寿命等方面。

比如,经过12分钟的剧烈运动,与胰岛素抵抗相关的谷氨酸,其水平下降了29%;与增加糖尿病和肝病风险相关的二甲基胍基戊酸(DWGV),下降了18%。同时,改善氧化应激等的代谢产物水平有所增加。

进一步研究发现,代谢反应调控可能还受运动之外的因素影响,比如性别和体重指数,肥胖或会让运动带来的益处打折。

这项研究中的411位中年男女来自佛明汉心脏研究,参与者平均年龄53岁,63%为女性。研究者对其剧烈运动12分钟前后的588种循环代谢产物的水平进行了检测。

这些研究结果在佛明汉心脏研究另外一组人群得到重复,研究者在783位平均年龄54岁的人群中重复检测了177种代谢产物,结果发现短促的剧烈运动后有92.6%的代谢产物有益转变。

研究者表示,研究显示,不同代谢产物对运动的生理反应不同,这可能提供了一种分析人体健康的特征,就像通过血液检测了解肝肾功能一样。

他们认为,通过开展研究有助于更好理解运动对身体影响的分子基础,并理解运动反应模式相关的代谢结构。这可能有助于对那些有高血压或其他代谢危险因素的人群开展更为精细化运动,促使其在生命早期即保持健康。

来源:Matthew Nayor, et al. Metabolic Architecture of Acute Exercise Response in Middle-Aged Adults in the Community, Circulation (2020). DOI: 10.1161/CIRCULATIONAHA.120.050281

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
运动,血液,代谢

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!