百岁人生,需要一场怎样的养老革命?

2020
11/19

+
分享
评论
和星星 / 健康界
A-
A+

不能让更多人受益,就不叫革命。

“余生已过足,不必到期颐。”陆游的这一诗句似乎在说,“人到七十古来稀”,活到期颐之年已是奢望。

然而,随着老龄化迈入深水区,百岁人生将不再是天方夜谭。“中国人均预期寿命到2018年也已达77岁;预计2040年将达81.9岁。如不考虑生命科学的突破,按现有的趋势乐观估计,到本世纪末,人类社会就将迎来百岁人生的时代。”泰康保险集团创始人、董事长兼CEO陈东升表示。

长寿时代,必将面对新挑战,亦需要全新的长寿时代解决方案。11月11日—11月14日,第二届世界大健康博览会(以下简称健博会)在武汉举办。在这一意在搭建全球大健康展示和交互平台、促进大健康事业健康可持续发展、满足人民群众日益增长的健康生活需求的国际性大健康产业盛会上,特别设置了一场以“长寿时代,如何应对”为主题,集思想性、专业性、多元性和国际性于一身的“长寿时代高峰论坛”。

在本场高峰论坛上,武汉市及蔡甸区政府领导、知名经济学或医学专家、国内外大健康产业优秀企业代表、奥运冠军、知名媒体人和泰康之家“百岁人生”实践者齐聚一堂,共商长寿时代机遇与挑战,共谋长寿时代解决方案。

长寿时代迎来战略机遇期

老龄化趋势不可逆转已经成为业内专家共识。中国社会科学院副院长蔡昉认为,现今各国都在经历老龄化程度不断提高的过程,其中发达国家处于老龄化后期,程度高、增速逐步减慢;发展中国家老龄化呈方兴未艾之势,正在加快赶超。

在谈及老龄化问题时,过往学者们往往将视线锁定在“死亡率降低和出生率下降”两个关键性数据上。数据显示:与解放前相比,2018年中国孕产妇死亡率从1500/10万下降到18.3/10万,婴儿死亡率从200‰下降到6.1‰,平均预期寿命从35岁提升至77.0岁。20世纪70年代起,我国生育率快速下降,到1980年总和生育率已经从6左右降至3以下,2016年中国总和生育率仅1.62。

近年来,前沿学者开始聚焦于寿命实质增长所带来的生活与就业的改变,并提出“长寿时代”概念。和聚焦人口数据研究的“老龄化”不同的是,长寿时代增加了对寿命增长和人口结构变迁长期趋势的预测,界定出更为长期、相对稳定的人口和社会形态。

陈东升正是长寿时代概念的中国布道者。会上,他总结了长寿时代的五大特征:低死亡率、低生育率、寿命延长、人口年龄结构从金字塔结构转变为柱状结构、平台期老龄人口占比超越四分之一。在陈东升看来,这一总结不仅仅是学术意义上的梳理,更是蕴含了积极主动应对长寿时代机遇与挑战的理念升级。

泰康保险集团创始人、董事长兼CEO陈东升

多位与会专家认同并倡导积极应对长寿时代机遇与挑战。蔡昉表示,要学会与人口老龄化共存、共舞,积极应对,从各方面适应长寿时代这一崭新背景,主动规避其负面影响,善用有利于经济社会发展的积极因素。北京大学经济学院教授、原院长孙祁祥也指出,长寿提出的各种挑战、创造的各种机遇,都应当成为重要战略机遇期,所有的行业都应当为长寿时代做好准备。

左:孙祁祥;右:蔡昉

长寿时代将让大健康产业成为支柱产业

“长寿时代究竟是‘天赐的礼物’还是‘上帝的诅咒’?”孙祁祥借伦敦商学院管理学教授琳达·格拉顿与安德鲁·斯科特合著的《百岁人生:长寿时代的生活和工作》一书,提出了这一值得深思的问题。书中描述道,“我们正处于一个特别的过渡期。如果能够采取正确的措施,这种过渡会成为真正的礼物,忽略这种过渡而毫无准备,它将变成一个诅咒。”

长寿时代的确带来了堪比“诅咒”般的新挑战,它往往涉及虚弱、疾病、老年痴呆症、医疗成本暴涨以及某种若隐若现的危机。同时,长寿时代也带来了前所未有的机遇,技术进步对劳动力的替代效率提升,收入水平的提高和年龄延展性增加,长寿时代将创造新的供给与需求。

陈东升认为,长寿时代的机遇与挑战促使健康时代、财富时代的到来,需要用大健康视角系统性分析三者关系。

首先是长寿时代人人带病生存,会大大促进健康产业发展。数据显示,2019年美国公共卫生支出占GDP17.7%,我国为6.6%,日本、德国、法国、英国这四大工业大国都在10%左右。卫生费用支出已属各国支柱产业。《“健康中国2030”规划纲要》目标提及,到2020年,中国健康服务业总规模超8万亿元,2030年达16万亿元。大健康产业有望成为我国重要支柱产业。

第二,长寿时代居民的财富管理需求将引领财富时代到来。当人们预期寿命延长后,养老金是否充沛将成为关注焦点。在公共养老资金有限的情况下,理性人将更有动机增加财富总量和延长财富积累期限来储备养老资金,形成旺盛的财富管理需求。

健康时代和财富时代到来,给商业带来新活力,首当其冲的机会就在与人类健康紧密相关的大健康产业。独立经济学家、原中国城市和小城镇改革发展中心主任李铁会上总结,老年人口增长带动了大健康产业的发展,包括保险、医疗、房地产等行业未来将紧密结合。

独立经济学家、原中国城市和小城镇改革发展中心主任李铁

泰康方案引领长寿时代养老革命

长寿时代问题重重,同时也机遇多多。不少与会专家表示,要善用商业的力量撬动这一市场规模潜力超百亿的朝阳市场。

孙祁祥提及,“商业化是积极应对老龄化的重要途径,以风险管理为己任的保险行业无疑要担当重任。近年来,泰康保险集团在应对老龄化问题上,从健康管理、养老、财富管理等各方面构建起大健康生态体系,是非常了不起、极具前瞻性的。”

华中科技大学常务副校长、附属同济医院院长王伟也表示,“泰康有超前的意识,长寿时代是很重要的事情。面临老龄时代我们应该怎么做?很重要的一条是泰康提出的医养融合。”

广受好评,泰康到底做对了什么?

2007年,率先看到长寿时代市场机会的陈东升带领泰康布局养老产业。他将美国CCRC 养老社区概念带到中国的同时,还创新性地提出“保险+医养康宁”解决方案,打造“活力养老、高端医疗、卓越理财、终极关怀”四位一体的创新商业模式,构建服务全生命周期的大健康产业生态体系,为解决长寿时代的挑战提供相关方案。

在此次长寿时代高峰论坛上,陈东升极为罕见地从政府职能、企业责任、个人应对等多个角度,系统性地阐述了长寿时代解决方案及泰康意在引领的下一代养老革命图景。

首先是引领一场观念上的长寿革命。当百岁人生成为常态,必将带来劳动力、资本、科技等经济增长要素的重组。陈东升认为,过往学习、工作、退休的人生模式被推翻,将变为“全生命周期的学习、消费、储蓄与投资,让老年人不但作为消费者,也担当起生产者和创新者的角色,在消费端和供给端同时推动经济增长和社会进步。”

泰康之家养老社区正是这一理念的践行者。打破老人院的刻板印象,泰康之家倡导体现老年人双重价值——创造价值、活得有价值。在这里,老人们不是“养老”,而是持续“享老”。泰康之家通过提供“温馨的家、高品质医疗保健中心、开放的大学、优雅的俱乐部、长辈心灵和精神的家园”这样五位一体的生活方式,引导老人活出价值、活得精彩。

北京大学中文系资深教授钱理群也分享了自己入住泰康之家·燕园5年的感受。“在泰康之家享受休闲生活、感受自然之美之余,我还在专注历史研究。从中,我找到了养老人生的新动力、新目标,内心变得踏实而充实,每天都沉浸在生命的沉思状态。”

北京大学中文系资深教授钱理群

第二是充分发挥商业企业能动性。众所周知,养老产业投入大、回报期长,从资本角度看,似乎不够“性感”。但若想真正解决长寿时代的挑战,从养老地产开始一步步完善产业基础设施又是必不可少的一环。对于资产管理规模超20000亿元的泰康而言,这不仅是个天然匹配的好生意,而且还能提供行之有效的长寿时代解决方案。

“养老和寿险是天然匹配,真正实现商业模式上的‘长坡、宽道和厚雪’,即全生命周期,活力养老、高端医疗、卓越理财、 终极关怀,让人长寿、健康、富足的服务全部涵盖,面向中产及以上客户。这样泰康才能像滚雪球一样越滚越大。”陈东升说。

在解决长寿时代健康问题上,泰康可谓不遗余力。2009年,泰康取得行业首个由原保监会批准的投资养老社区试点资格。2012年,泰康推出行业首个对接养老社区的保险产品“幸福有约”。2015年,首个高品质养老社区泰康之家·燕园开放入住。同期,泰康又大举进军医疗领域,在每家养老社区均配建康复医院的同时,通过自建、投资和合作等方式,打造多层次医疗服务网络,积极布局医疗实体。

第三是发挥个人和家庭的投资能力,充分利用复利效应,使获得财富的稳定增长。泰康通过专属的年金保险产品“幸福有约”附加养老社区保证入住函的方式,既为客户未来的长寿生活提供足够的资金积累,又提前锁定优质养老社区资源,实现了保险客户与养老服务的链接。

为了将服务落实到位,泰康还与武汉大学共同打造新兴职业“健康财富规划师”,聚集融保险、资管、养老多学科知识交叉的复合型人才,为高净值人群提供一站式养老、健康和财富管理等服务。

最终,以泰康之家养老社区、幸福有约系列产品和健康财富规划师三位一体的创新模式,来全方位地满足长寿时代人们对美好生活的向往。

1996年,在泰康开业典礼上,陈东升在致辞中曾表示:“泰康人寿来源于社会,立志于全心全意报效社会。”

时隔20余年,陈东升的这一初心仍然炽热。在走出养老革命颠覆式的第一步后,陈东升心中还有个更伟大的想法,“不能让更多人受益,就不叫革命。”

他自言,十分佩服汽车流水线的发明人亨利·福特。“福特汽车当时3000美金一台,工人工资一周只有5美金,但福特的梦想是希望自己的工人都能开上福特汽车。”陈东升说,自己一直在反复思考怎么降低养老社区的成本,怎么能够让更多人享受到高品质养老,这是泰康的使命和责任。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
泰康,长寿时代,陈东升,泰康之家

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!