每天吃鸡蛋≥1个,糖尿病风险增60%!超8000国人分析

2020
11/19

+
分享
评论
朱朱 / 中国循环杂志
A-
A+

近期一项基于中国健康与营养调查的研究显示,如果每天吃鸡蛋≥1个(1个鸡蛋约为50 g),糖尿病风险会比平均每天吃1/4个鸡蛋的人增加60%。

大多数人的早餐可能都包含鸡蛋,或煎,或蒸,或煮,或炒。

鸡蛋虽好,不宜多吃。中国健康生活方式预防心血管代谢疾病指南建议,成年人每周吃鸡蛋 3~6 个,同时注意每天膳食胆固醇摄入不宜过多。

近期一项基于中国健康与营养调查的研究显示,如果每天吃鸡蛋≥1个(1个鸡蛋约为50 g),糖尿病风险会比平均每天吃1/4个鸡蛋的人增加60%。

研究者发现,从1991年至2009年,中国成年人平均每天的鸡蛋摄入量几乎增加了一倍,从16 g增至31 g。

这18年期间,中国人每天平均鸡蛋摄入量为26.7 g,而全球和亚洲的人均每天摄入量为21.45 g和20.56 g。

将1991~2009年期间的平均均鸡蛋摄入量按四分位划分,随着鸡蛋摄入量增加,糖尿病患病率增加。每天鸡蛋摄入量≤9.0 g、9.1~20.6 g、20.7~37.5 g、≥37.6 g的人中,糖尿病患病率依次为8.1%、11.2%、12.3%。

多因素分析显示,与鸡蛋摄入量最低者相比,后三组人患糖尿病的风险依次增加29%、37%、25%。

研究者发现,鸡蛋摄入量与糖尿病风险之间的关系存在性别差异。每天鸡蛋摄入量同处于第2、3分位水平时,女士患糖尿病的风险分别较男士高73%和109%。

在该研究中,31%的人基线鸡蛋摄入量低、后来略有增加(A组),62%的人基线鸡蛋摄入量中等、后来有所增加(B组),仅7%的人基线鸡蛋摄入量高、后来减量(C组)。2009年,这三组人群中平均每天鸡蛋摄入量为12.5 g、36.3 g、63.8 g。

多因素分析显示,与A组人相比,B组和C组人患糖尿病的风险分别增加13%和54%。

研究者指出,鸡蛋吃过多时糖尿病风险增加的潜在机制可能为:蛋清蛋白水解物可通过胰岛素模拟作用和增敏作用促进脂肪细胞分化,从而抑制食物中碳水化合物水解,防止其吸收;蛋黄中的胆碱可被肠道细菌转化为氧化三甲胺,从而促进低密度脂蛋白氧化和加重炎症反应。

该研究纳入1991~2009年中国健康与营养调查中的8545名成年人,期间共随访调查7次,鸡蛋摄入量通过对3天24小时的进食回忆和称重食物记录法评估获得。

来源:

[1] 中华预防医学会 , 中华预防医学会心脏病预防与控制专业委员会 , 中华医学会糖尿病学分会,等.  中国健康生活方式预防心血管代谢疾病指南. 中国循环杂志, 2020, 35: 209- 230. DOI:10.3969/j.issn.1000-3614.2020.03.001

[2]Higher egg consumption associated with increased risk of diabetes in Chinese adults – China Health and Nutrition Survey. British Journal of Nutrition, 08 October 2020


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
风险,鸡蛋,增加,糖尿病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!