别再吃这种东西了,研究发现它并不能预防心脏疾病

2020
11/18

+
分享
评论
国际妹(编译) / 健康界
A-
A+

两项最新研究均得出该结论。

多年以来,美国心脏学会(AHA)一直建议民众每周食用两份鱼类料理。该学会在2017年时还认为服用鱼油补充剂可能会略微降低心衰或新发心脏病的死亡率,但同时也表示鱼油并不能预防心脏疾病。

最近有两项新研究发现鱼油确实无法有益于心脏健康。

鱼油和维生素D对房颤无益

第一项新研究探讨了欧米伽-3脂肪酸和/或维生素D是否有助于预防房颤。

该研究由西奈山斯密特心脏研究院(Smidt Heart Institute)心脏科主席克里斯蒂娜·艾伯特(Dr. Christine Albert)领导完成。约2.6万名无心脏病史的男女性服用了2000国际单位的维生素D3和/或840mg欧米伽-3脂肪酸,或服用了安慰剂---橄榄油/豆油。5年后,发生房颤的人数接近900,约占研究样本的3.6%。对比安慰剂志愿组和维生素实验组,研究人员发现,两组在结果上并无显著统计学差异。

克里斯蒂娜·艾伯特称:“房颤确实会对生活质量造成一定影响,带来很多副作用。我真心希望该研究能促使其他一级预防研究开展起来。”她希望接下来的一级预防措施研究中包括一些对生活方式干预的研究。这似乎能够预防房颤的发生。

图片来源:图虫创意

鱼油对降低心血管疾病风险无效

发表于《美国医学协会杂志》(JAMA)上的第二项新研究发现,欧米伽-3脂肪酸并不能降低心血管疾病风险。

该研究将服用高剂量欧米伽-3脂肪酸的患者与服用安慰剂---玉米油的患者(共计13078名)进行健康状况对比。这些患者均属于高心血管疾病风险、高血脂、低有益胆固醇(即高密度脂蛋白胆固醇)人群,正在接受他汀类药物治疗。

该研究在后来因明确服用欧米伽-3脂肪酸有益这一可能性低而提早结束了。实际上,服用欧米伽-3脂肪酸的试验组出现胃肠道不良反应的概率更大,超过了25%,比服用玉米油的试验组高出了15%以上。

参与该研究的克利夫兰诊所心脏学家史蒂夫·尼森(Dr. Steve Nissen)称:“目前,除了一个明显的例外,多项试验都已经明确显示鱼油对心血管疾病无作用。”他表示,那个明显例外的试验(REDUCE-IT)采用的是纯化EPA(鱼油的某种成分)。

“问题在于这具体是怎么一回事?这一试验与我们的试验有什么不同之处?我承认,其他试验都是选用的矿物油做安慰剂。我们认为这并非不偏不倚。”尼森称。

换而言之,他认为REDUCE-IT试验选用矿物油令研究结果出现了偏差。“当你规律性服用矿物油时,它会对你身体造成有害影响。这就是为什么我们会认为上述研究是有利的,但这并不是因为鱼油本身有益。”尼森称道。

“事实上,无论是我们的试验还是REDUCE-IT试验都表明了鱼油能使房颤发生率增高---风险增加69%。因此,你可以说鱼油可能并非无益无害。它在某些情况下还是有害的。”该研究与早期试验结果也是相符的。

美国FDA于2019年批准鱼油成分药物Vascepa可用于预防心脏病和中风。尼森希望美国FDA能够审视这些研究并重新考虑上述决议。他表示:“一旦我们打开了潘多拉盒子,我们就很难再将其关上。”

哈佛医学院助理教授格雷戈里·库尔夫曼(Dr. Gregory Curfman)也建议,食品监管部门应要求高剂量鱼油成分药物Vascepa等对照玉米油在心血管疾病风险人群中完成相关上市后的临床试验,“以此来进一步阐明这一复杂的临床问题和相关研究疑虑。”

原文来源:CNN

原文标题:Fish oil doesn’t seem to prevent heart problems, studies find

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
研究,鱼油,服用,试验,房颤

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!