取代传统造影技术,上海市第一人民医院启用华东地区首个零射线导管室

2020
11/18

+
分享
评论
李晨琰 胡杨 / 文汇网
A-
A+

据悉,全国目前仅有4家医院配备了“零X线导管室”,上海市第一人民医院启用的“零X线导管室”为华东地区首家。

近日,华东地区首个标准化XRay-Free绿色电生理导管室(以下简称“零X线导管室”)在上海市第一人民医院正式启用,并顺利完成一台“绿色”电生理射频消融手术。

据悉,全国目前仅有4家医院配备了“零X线导管室”,上海市第一人民医院启用的“零X线导管室”为华东地区首家。

与传统的电生理导管室相比,“零射线导管室”没有大型的DSA造影机,也不使用X线成像,而是配备先进的三维电生理标测系统及腔内超声、超声机等设备。

术中手术医生将心腔内超声导管置于心脏中,代替传统的X线成像观察导管的位置,并结合三维电生理标测系统实现“零射线”射频消融手术。

“零X线导管室”对场地的要求及投入较传统导管室明显降低,电生理治疗效果更为低害、安全、精准、高效,但同时也要求手术医生具有更扎实的心脏电生理基础、精准熟练的导管操作技巧和新腔内超声经验。

在启用当日,一位患者在“零X线导管室”内接受了电生理射频消融手术。

为其主刀的上海市第一人民医院心内科主治医师陈松文曾经在美国交流学习,在他看来,近年来国内电生理行业发展迅速,硬件和技术上与国际的差距正在迅速缩小。

心导管室护士长笃铭丽是这间零射线导管室建设的设计者之一,在设计时,她特地在隔壁预留了DSA房间。

如此一来,万一患者出现严重并发症,可以迅速将其移动到DSA处继续治疗,最大程度保证了患者安全

据上海市第一人民医院心内科主任、上海市急救中心主任、上海心律学会主委刘少稳教授介绍,心内科团队一直在向着“更安全、更有效”的方向探索“绿色”电生理手术流程。

“以前房颤需要开刀,对患者负担很大,到后来发展到射频消融微创手术,再从二维影像发展到三维影像,国内心血管病的诊疗水平在不断提高。”刘少稳说道,“上海市一医院心内科团队早在几年前就已率先开展了数十例零X线绿色电生理手术。

这次标准化零X线导管室的建立,不仅将辐射危害降到最小,也保证了手术的安全性、有效性。”

文章转载自文汇网,记者李晨琰胡杨。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
导管,上海市,手术,造影

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!