2020 CCO | 肿瘤界后起之秀如何舌战群儒?青年理事会辩论赛纪实录

2020
11/18

+
分享
评论
中国抗癌协会
A-
A+

11月14日,精彩纷呈的2020年中国肿瘤学大会“青年理事会青年医师辩论赛”顺利落幕。

由中国抗癌协会主办,中山大学肿瘤防治中心、广东省抗癌协会承办的2020年中国肿瘤学大会(CCO)“青年理事会青年医师辩论赛”于2020年11月14日在广东省广州市琶洲会展中心隆重举办。

青年是最富有朝气、最富有创造性、最富有生命力的群体,青年作用的充分发挥在中国抗癌协会的发展进程中起着至关重要的作用。自2018年抗癌协会第一届青年理事会成立以来,我们本着“青年兴则国家兴,青年强则国家强”的目标,旨在为优秀青年提供了一个展示的平台。为此,在2020年中国肿瘤学大会上特设由中国抗癌协会青年理事会承办的青年辩论专场,聚焦防癌抗癌事业青年工作者最关心的热点问题,展现新一代青年才俊的精神风貌与奋进精神。

本次辩论赛由来自中山大学肿瘤防治中心的王峰教授和北京大学肿瘤医院的李文庆教授共同主持。

会议开篇由中国抗癌协会副理事长胡志斌教授致辞并对前来参会的代表队表示由衷的欢迎与感谢。胡志斌副理事长指出:“每次的青年医师辩论赛无疑是整个CCO大会的精彩亮点,辩论赛不仅是考验年轻人各类知识的积淀,也是展示辩证分析的能力,更是练就内心承受力的机会。读万卷书,行万里路,演万种色,阅万人友。并为参会代表送出祝福期望各位辩手在这场辩论赛中都能辨出风度,辨出风采,辨出风格,收获知识,收获友谊,收获全新的自我”。

中国抗癌协会副理事长胡志斌教授

本次辩论赛共设5个辩题,涉及大众所关心的诸如肿瘤用药规范、人文关怀、AI技术等领域。第一个辩题是由姚庆华教授带领的浙江省肿瘤医院和钟亚华教授带队的武汉大学中南医院围绕“随着肿瘤治疗药物的不断涌现,超适应症用药是否合理?”展开辩论,双方信心十足 以幽默精彩的开场方式赢得了现场观众热烈的掌声。

紧随其后的是由王楠娅教授带队的吉林大学第一医院对战郑建教授带队的辽宁省肿瘤医院,他们当仁不让信心十足,展开激烈的角逐。

青年理事会理事长樊代明院士的到来使大会达到了高潮,樊院士发表讲话与选手零距离交流,分享从医心得,给新一代年轻医生树立榜样,开阔新视野。

第三个辩题是人们关心的“生死教育,是否应纳入肿瘤患者常规管理中?”由四川省肿瘤医院冯梅教授带带领的辩论队以激情洋溢的开场吸引了众多观众的驻足。邹冬玲教授带领的重庆大学附属肿瘤医院代表队当仁不让,成熟稳重的台风,强而有力的论据引来一片掌声。

尹荣教授带领的江苏省肿瘤医院代表队以别出心裁的出场方式以及强有力的口号震慑全场。李凌教授带领的江西省妇幼保健院也不甘示弱,从一辩到四辩都给出了气势恢宏的反击。

最后一个辩题是时下的热点话题“在肿瘤诊治中,病理学、影像学诊断越来越发挥重要作 用,而AI技术也越来越介入病理学、影像学诊断的评 价,AI是否会在病理学、影像学诊断范畴替代医生的诊断?”这一辩题在张帅教授带领的贵州省肿瘤医院代表队和王峰教授带领的中山大学肿瘤防治中心代表队展开角逐,双方代表队以沉稳的风格讲事实摆道理,针砭时弊,给人印象深刻。

比赛过程中,台上选手个个信心十足。比赛过程激动人心。各支队伍的辩手们配合默契,他们妙语连珠、旁征博引,将整个比赛带入了一个又一个高潮。在总结陈词环节,四辩针对对手逻辑上的漏洞逐一回击,思路清晰,引经据典,才思敏捷。

随之,大会到来了最激动人心的时刻-颁奖仪式。代表中山大学肿瘤防治中心的蔡修宇、孙鹏、张玄烨、谢菲医师摘得桂冠,青年理事会副理事长们为获奖队伍颁发获奖证书并予以肯定。每个代表队载誉而归,纷纷合影,彼此祝福。为2020中国抗癌协会青年医师辩论赛画上了完美句号。

特约通讯员/吕治达

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
2020中国肿瘤学大会,CCO,青年理事会辩论赛

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!