医保卡在相隔10多公里外被刷脸使用?昆明市医疗保障局回应

2020
11/18

+
分享
评论
昆明医疗保障
A-
A+

经核查,出现个人账户交易信息结算错误的原因是,药店局部VPN网络出现短暂中断时,导致同一时间系统数据交换出现错误,进而发生了结算差错。

2020年11月15日,昆明市有媒体报道称“市民张女士在药店使用社保卡买药时,发现本人医保账户在相隔10多公里外的另一家药店被刷脸使用”。省、市医保部门关注到相关报道后,迅速对报道情况进行调查核实。

经核实,2020年11月6日20时28分43 秒,参保人张女士在一心堂(东骧神骏店)使用医保电子凭证刷脸购药,在同一时间,参保人邓女士在云南立之康江东店药店使用医保电子凭证刷脸购药,下账时误将邓女士的交易信息结算到了张女士账户中。相关媒体报道个人账户交易信息结算错误的情况属实,但也产生了“医保卡在相隔10多公里外被刷脸使用”的误解。

经核查,出现个人账户交易信息结算错误的原因是,药店局部VPN网络出现短暂中断时,导致同一时间系统数据交换出现错误,进而发生了结算差错。在查清相关情况后,省、市医保局连夜组织软件开发商技术人员及时对医保核心系统进行升级,增加了医保结算二次校验功能,升级后,将从源头上彻底杜绝此类问题的再次发生。

目前此次问题已得到妥善处理,市医保局已联系到相关参保人并进行了解释说明,并将相关错误费用退回本人。

本次事件与医保电子凭证使用没有关系,医保支付系统整体运行安全可靠,请广大市民放心使用。

感谢广大新闻媒体对昆明市医疗保障工作的监督和支持!

昆明市医疗保障局

2020年11月17日

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
昆明,医保电子凭证,刷脸,医保

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!