新冠病毒可能引发心脏损伤

2020
11/18

+
分享
评论
邰举 / 科技日报
A-
A+

研究分析了今年早些时间38例因新冠肺炎感染住院的患者临床数据,发现每10名住院新冠肺炎患者中,大约有6人发生了心脏损伤。在本研究中,心肌受损、心力衰竭以及心率异常等临床症状被定义为“心脏损伤”。

韩国一项研究发现,新冠肺炎重症患者中广泛存在心脏损伤,患者死亡率同心脏损伤高度相关。

韩国启明大学心脏病学院研究团队日前发表了这一研究结果。研究分析了今年早些时间38例因新冠肺炎感染住院的患者临床数据,发现每10名住院新冠肺炎患者中,大约有6人发生了心脏损伤。在本研究中,心肌受损、心力衰竭以及心率异常等临床症状被定义为“心脏损伤”。

研究发现,38个样本中有22个发生了一项以上的心脏损伤,占比达到57.9%,其中老年人、男性和有高血压病史者更容易发生心脏损伤。发生心脏损伤的患者死亡率远高于未遭受心脏损伤者。22名心脏损伤患者中有6人死亡,占比为27.3%。在心脏未发生异常的16名患者中,只有1名死亡,占比6.3%。

研究人员表示,新冠病毒引起心脏损伤有多种机制。首先是人体内的血管紧张素转换酶2(ACE2)失衡导致的损伤。新冠病毒以血管紧张素转化酶2为受体感染人体细胞,该转换酶在心脏中的过表达会对心脏和周围器官造成损伤。

其次是缺氧引起的心肌问题。缺氧引起的氧化应激反应、细胞内酸中毒和线粒体受损等引起心脏损伤。

此外,感染引起的血管收缩和细胞因子风暴也是引起心肌损伤的可能原因。

文章转载自科技日报,作者邰举。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
损伤,心脏,患者,新冠

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!