会人传人!玻利维亚发现一种罕见病毒,与埃博拉病毒属一类

2020
11/17

+
分享
评论
新华社
A-
A+

科萨布姆介绍,感染查帕雷病毒后患者可能出现高烧、腹痛、呕吐、牙龈出血、皮疹和眼睛疼痛等症状。目前尚无特治药物,因此患者只能接受输液等辅助性治疗。

美国疾病控制和预防中心学者16日介绍,在玻利维亚发现的罕见病毒“查帕雷”与埃博拉病毒同属一类,可人传人,引起出血热。

美疾控中心高致病性病原体和病理学部门流行病学者凯特琳·科萨布姆说,她们的研究发现,2019年,玻利维亚首都拉巴斯两名患者将病毒传染给一名年轻住院医师、一名急救医护人员和一名胃肠病学者,后三人中两人身亡。

她说:“我们现在相信,多种人体体液有携带这种病毒的潜在可能。”

英国《卫报》报道,查帕雷病毒通常由老鼠传给人。科萨布姆介绍,感染病毒后患者可能出现高烧、腹痛、呕吐、牙龈出血、皮疹和眼睛疼痛等症状。目前尚无特治药物,因此患者只能接受输液等辅助性治疗。

美疾控中心病理学家玛丽亚·莫拉莱斯-贝图勒说,她们分离出病毒毒株后,原以为会鉴定为一种更常见的疾病,没想到基因数据指向查帕雷病毒。

科萨布姆等人16日在美国热带医学和卫生学会年会上公布这一发现。查帕雷病毒可人传人意味着今后人们需防范暴发相关疫情。

学者们同时指出,查帕雷病毒可能已悄然流行数年,因为患者很可能被误诊为染上登革热等症状相似的常见疾病。

报道说,学者能快速鉴别、控制查帕雷病毒并研制出病毒检测方法,得益于美国、玻利维亚医卫部门以及世界卫生组织下属泛美卫生组织的密切国际协作。

美国热带医学和卫生学会会长乔尔·布雷曼说,尽管人们对查帕雷病毒仍有不少未知之处,团队的快速行动“值得称道”。

布雷曼说,发现查帕雷病毒是“颇具价值的一课”,科研团队配备最新工具,与国际同行分享见解,构筑了“我们应对致命性传染病破坏性威胁的最佳前沿防线”。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
埃博拉,查帕雷,人传人,病毒,高烧,死亡,玻利维亚

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!