高福:将继续做好实验室安全管理工作,保障疫情防控

2020
11/12

+
分享
评论
中国疾病预防控制中心
A-
A+

中国疾控中心愿意分享经验并搭建平台,加强国内生物安全领域的交流,共同为我国实验室生物安全的发展做出贡献。

为进一步加强实验室生物安全能力建设,研讨和交流新型冠状病毒疫情防控期间病原微生物实验室生物安全管理工作经验及最新进展,2020年11月10日,中国疾控中心在京召开“新冠疫情下的实验室生物安全”研讨会,全国各省级疾控中心及相关科研院所实验室负责同志及有关专家共100余人参加会议。

会议开幕式由中国疾控中心刘剑君副主任主持,国家卫健委科教司杨青司长、中国疾控中心高福主任、中国生物技术发展中心孙燕荣副主任出席开幕式并讲话。杨青司长在讲话中首先肯定了中国疾控中心在新冠疫情期间所做的贡献,强调实验室生物安全是开展新冠检测、培养、疫苗和药物研究的守护伞,实验室生物安全伴随着实验活动持续存在,要求大家一刻都不能松懈,按照《生物安全法》的要求,从实验室人员、活动、病原等管理重点入手,切实做好实验室生物安全管理工作。高福主任在讲话中介绍了在确保实验室生物安全的前提下,中国疾控中心在病原检测鉴定、疾病监测、疫苗研发及药物评价等工作中发挥了“一锤定音”的作用,并将继续做好实验室安全管理工作,保障疫情防控。中国疾控中心愿意分享经验并搭建平台,加强国内生物安全领域的交流,共同为我国实验室生物安全的发展做出贡献。

会议上,国家卫生健康委科教司生物安全处梁冰处长对当前实验室生物安全形势与进展的做了分析,中国疾控中心生物安全首席专家武桂珍研究员对新冠应对与生物安全做了专题报告,会议还邀请了多位国内资深的生物安全专家进行授课,对加强实验室能力建设、新冠疫情防控反思、基于one health策略的传染病防控关键技术、新冠疫情下的认可要求、国家动物疫病防控生物安全高级别实验室应对新冠防控措施及研究进展、生物安全大数据管理分析与预警监控系统等生物安全热点问题进行探讨。

此次会议为我国实验室生物安全管理人员搭建了充分的交流和学习平台,对新冠疫情下生物安全领域的形势和未来规划进行了分享和讨论,达到了互相学习、取长补短、互相促进的良好效果,受到与会代表的好评。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
高福,中国疾控,生物安全,疫情防控,实验室

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!