彻底踢碎“东亚病夫”,成为东亚第一!我国19岁男性平均身高超175cm,增速世界第一

2020
11/12

+
分享
评论
生物世界 /  Bio生物世界
A-
A+

中国人在过去的三十多年里变得越来越高,其中中国男性更是成为全世界身高增长最快的群体之一——增长将近225px!在中国新生代人群中,19岁男性平均身高为4392.5px,19岁女性平均身高4087.5px,均为东亚地区第一。

身高,一直是人们密切关注的问题,无论是生活、工作还是感情,身高带来的影响无处不在。对于男性来说,4500px已成为最受欢迎的身高,它就像是一个分水岭,179是矮子,181则是巨人,180才是帅哥。

如今,新生代中国年轻人的个子似乎越来越高了,这一点相信大家也有所察觉。对于这些年轻人来说,180/165(男/女)的身高变得越来越常见,让我们也不禁感概——营养真的变好了。

2020年11月5日,非传染性疾病风险控制协作组织(NCD-RisC)在国际顶尖医学期刊《柳叶刀》(Lancet)发表题了为:Height and body-mass index trajectories of school-aged children and adolescents from 1985 to 2019 in 200 countries and territories: a pooled analysis of 2181 population-based studies with 65 million participants 的研究论文。

这项研究对200个国家和地区学龄儿童和青少年1985年至2019年的身高和体重指数轨迹进行了汇总分析,基于2181项人口学研究,共涵盖了6500万参与者。

该研究表明,中国人在过去的三十多年里变得越来越高,其中中国男性更是成为全世界身高增长最快的群体之一——增长将近225px!在中国新生代人群中,19岁男性平均身高为4392.5px,19岁女性平均身高4087.5px,均为东亚地区第一。

如此惊人的身高增幅,使得目前中国19岁男女的平均身高追平甚至超过了欧洲的葡萄牙、意大利和西班牙等国家。

身高与BMI指数

儿童和青少年时期的成长和发育受到家庭、学校、社区社会、营养和环境因素的影响。仅对于身高而言,遗传和环境因素同样重要,遗传决定了身高的上限,而营养水平等环境因素则是身高的重要保障。

可以说,在保证营养和锻炼充分的前提下,社会的平均身高将会有惊人的增长!

此外,身高和体重指数(BMI)是衡量儿童和青少年时期营养质量和健康状况的更重要指标,对人的健康和发展结果具有高度预测性。简单来说,无论是过高还是过低的BMI都会影响人的健康发展,与高的发病率和死亡率密切相关。

在此项研究中,研究团队提出了1985-2019年学龄儿童身高和体重指数的一致和可比的全球估计,并评估了世界各国儿童和青少年在这35年里的身高发展趋势。此外,研究人员还按年龄评估身高和BMI轨迹,以确定干预需求。

全球19岁年轻人身高变化趋势

研究团队汇总了2181项基于人口的研究数据,对200个国家和地区6500万参与者的身高和体重进行了统计分析。

数据显示,19岁男/女性平均身高最高的国家均为欧洲国家荷兰(男性4595px、女性4260px),与之相对,亚洲国家东帝汶的男性最矮(4002.5px),中美洲国家危地马拉的女性最矮(3772.5px)。身高最高的国家与最矮的国家之间,相差超过500px!

各个国家和地区的平均身高(上)和平均身高变化(下)示意图

值得注意的是,中国新生代年轻人的身高增速惊人,中国19岁男女的平均身高(男性4392.5px/女性4087.5px)均超过韩国(男性4387.5px/女性4079.9999999999995px),位居东亚第一!

在过去的35年里,中国19岁男性平均身高增加将近225px,增幅在200个国家和地区中位列第一,相应的世界排名从1985年的第150名提升到了2019年的第65名。同样,中国19岁女性平均身高增加了150px,增幅为世界第三,平均身高的世界排名从第129名上升到第54名。

得益于如此惊人的身高增幅,如今中国19岁男女的平均身高追平甚至超过了欧洲的葡萄牙、意大利和西班牙等国家,达到世界平均身高的中上游水平!

BMI指数变化

与此同时,具有最高平均BMI的国家,如太平洋岛屿国家、科威特、巴林、美国和新西兰等,以及具有最低平均BMI的国家,如印度、孟加拉国、东帝汶、埃塞俄比亚和日本(女性),两者的差值约为9-10 kg/m2。

研究人员还指出,在一些国家中,5岁儿童的身高或体重指数是正常的,但随着年龄的增长,他们逐渐变得不那么健康(奥地利和巴巴多斯的男孩,比利时和波多黎各的女孩)或体重增加过重(科威特、巴林和墨西哥的儿童,南非和新西兰的女孩)。

各个国家和地区的平均BMI指数(上)和平均BIM指数变化(下)示意图

与其他国家的儿童相比,最不健康的BMI变化——身高过低,体重过重,发生在撒哈拉以南的非洲地区、新西兰和美国的男孩和女孩身上。同样,马来西亚和一些太平洋岛国的男孩以及在墨西哥的女孩也出现类似的情况。

不容忽视的是,目前中国19岁男女平均BMI为23/22,在过去的35年间,中国青年男子的BMI增加了4 kg/m2,青年女子的BMI增加了2 kg/m2。换而言之,虽然中国年轻人的身高变高了,但也更胖了!

结语

20世纪,中国人民身体瘦弱矮小,被外国人嘲讽为“东亚病夫”。如今,这项发表于《柳叶刀》的最新研究显示,中国19岁青少年的平均身高增幅喜人——男性4392.5px,女性4087.5px。青少年男女平均身高已经成为东亚第一,身高增速更是位居世界第一,这表明了改革开放40多年以来,中国经济的腾飞也使得中国人民身体素质的不断提高!

如果不考虑遗传上限,按照这项研究统计所得的中国身高增长趋势,再过30年,也就是2050年,中国19岁男性平均身高将超过4500px。到那时,身高4500px将不再是理想,而是标配!

与此同时,需要警惕的是,中国青少年的BMI增长趋势显现出一定的问题。如今,中国青少年面临中考和高考的重压,在营养变好的同时,体育锻炼却没有跟上,这也导致我国青少年的平均BMI逐渐逼近超重警戒线。

更高的BMI指数往往与代谢性疾病(如糖尿病)、高血压和心脑血管疾病的更高发病率相关。因此,加强我国青少年的体育锻炼,维持正常的身高体重增长比例,对青少年健康成长十分重要!

论文链接:

https://doi.org/10.1016/S0140-6736(20)31859-6

 

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
平均,男性,身高,中国

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!