预测心外科术后急性肾损伤有新模型!上海学者研究

2020
11/12

+
分享
评论
朱朱 / 中国循环杂志
A-
A+

一种新模型可预测重大心脏手术后急性肾损伤。

目前,临床上常根据血清肌酐水平的变化来诊断重大心脏手术后的急性肾损伤。但是,这种方法往往会导致诊断延误。

上海交通大学医学院附属瑞金医院Zhongli Chen等人基于血液中3种炎症细胞因子水平建立的一种新模型可预测重大心脏手术后急性肾损伤,且其预测价值优于根据临床因素建立的模型以及此前根据血浆生物标志物建立的模型。

另外,这个新模型还有助于对患者的预后进行危险分层。

研究者首先收集可能与心脏外科术后急性肾损伤相关的32种炎症细胞因子的特征,最终选择有显著意义的干扰素-γ、白介素-16、巨噬细胞炎症蛋白-1α建立预测模型。

然后,他们在一个包含204例心脏外科术后患者的筛查队列和一个包含198例患者的验证队列中评估该新模型的预测准确度。

结果显示,基于炎症细胞因子的新模型在两个队列中均有相当不错的预测能力。决策曲线分析显示,新模型对心脏外科术后急性肾损伤的预测价值明显优于基于临床因素建立的模型以及根据血浆生物标志物建立的模型。

此外,每种炎症细胞因子水平升高与机械通气时间、重症监护室住院时间、总住院时间延长显著相关,且均可强烈预测不良复合事件[肾脏替代治疗和(或)院内死亡]发生风险。

与最低四分位水平相比,干扰素-γ、白介素-16、巨噬细胞炎症蛋白-1α处于最高四分位水平时,上述不良复合事件的发生风险分别增加27倍、37倍、8倍。

来源:Novel Blood Cytokine‐Based Model for Predicting Severe Acute Kidney Injury and Poor Outcomes After Cardiac Surgery.  Journal of the American Heart Association, Originally published 2 Nov 2020

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
急性肾损伤,模型,心脏手术

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!