艾滋病突破:新药物可长效预防HIV感染,或可替代HIV疫苗

2020
11/12

+
分享
评论
Karwai / 生命科学前沿
A-
A+

长效Cabotegravir对HIV的预防有很不错的效果。

获得性免疫缺陷综合症(acquired immunodeficiency syndrome, AIDS)即艾滋病,是一种危害性极大的传染病。据世界卫生组织报道,全球估计有近4000万艾滋病毒感染者。其中非洲地区有2570万,占到全球艾滋病毒新发感染总数的近三分之二。

Cabotegravir是一款由ViiV/GSK开发的长效HIV整合酶抑制剂,常用于艾滋病的研究。早期研究发现长效cabotegravir (CAB LA)对撒哈拉以南非洲妇女预防艾滋病毒有着非常不错的效果,是预防艾滋病的一座里程碑。

近日,ViiV公司公布了HIV预防试验网络(HPTN)中一项用于评估双月注射一次长效cabotegravir (CAB LA)作为女性HIV预防用药的3期临床研究中期结果。该研究发现,双月注射Cabotegravir比目前的HIV暴露前预防性用药(PrEP)标准护理药物——Truvada(中文品牌名:舒发泰)更有效,其预防HIV的保护力提高了89%

该试验被称为HPTN 084试验,由南非威特沃特斯兰德大学,Wits生殖健康与艾滋病研究所(Wits RHI)的研究主任——Sinead Delany-Moretlwe博士领导。

HPTN 084研究的负责人Delany-Moretlwe说:“HPTN 084的结果对非洲妇女非常重要,在那里降低艾滋病毒发病率仍然是优先事项。我们知道,坚持每天服用药片仍然是一个挑战,而有效的注射产品,如CAB LA则是一个非常重要的附加艾滋病毒预防选项。我们感谢自愿参与这项研究的妇女和研究人员,因为如果没有她们对艾滋病毒预防的承诺,这项研究就不可能顺利完成。”

总体而言,HPTN 084在博茨瓦纳,埃斯瓦蒂尼,肯尼亚,马拉维,南非,乌干达和津巴布韦的研究地点招募了3,223名顺势女性。57%的参与者年龄在25岁以下,参与者的平均年龄为26岁,82%的人不与伴侣住在一起,55%的人表示在过去一个月中有两个或更多的伴侣,34%的人称其主要伴侣中有艾滋病毒携带者或艾滋病毒状况不明。

随访期间共发生38例HIV感染,其中CAB LA组4例感染(发生率0.21%)和TDF / FTC部34例感染(发生率1.79%)。CAB LA与TDF / FTC组的危险比为0.11(95%CI 0.04-0.32)。

TDF / FTC组中发生的艾滋病毒感染事件大约是CAB组中的9倍。这些结果符合HPTN 084研究人群中CAB LA优于TDF / FTC的统计标准。在整个研究过程中,对TDF / FTC的依从性高于预期水平,并且研究的总体发生率均较低,这清楚表明这两种药物在预防HIV感染方面均非常有效

这一令人难以置信的突破无疑将挽救生活在撒哈拉以南非洲及其他地区的许多妇女的生命。也有助于拯救和改善世界各地,尤其是非洲的数百万人的生活。

另外,这一成果也证明了,那些无时无刻辛勤工作的科学家以及大量金钱投入到研究工作中确实是值得的!

男性预防效果同样出色

值得一提的是,今年早些时候,一项名为HPTN 083临床试验的同类研究表明,在预防男性和与男性发生性行为的变性女性中,每2个月给药一次的cabotegravir长效注射剂(CAB LA),预防HIV的有效性高出69%(95%CI:41%-84%)。每八周注射一次CAB LA的预防方案也优于每日口服TDF/FTC的效果。

HPTN 083招募了4,570名顺性别男性和变性女性与阿根廷,巴西,秘鲁,泰国,美国,越南和南非的男人发生性关系的人。三分之二的研究参与者年龄在30岁以下,而12%是变性女性。在美国,一半的参与者被确定为黑人或非裔美国人。

HPTN 083总共发生了50起HIV感染事件,其中TDF / FTC组发生了38起事件感染(发生率1.21%),CAB组发生了12起事件感染(发生率0.38%)。

换句话说,在TDF / FTC组中,发生的HIV感染数量大约是在CAB组中的三倍。CAB与TDF / FTC组的危险比为0.31(标称95%CI为0.16-0.59)。这些结果表明,CAB LA在预防顺性别男性和变性女性中的HIV感染方面非常有效

关于cabotegravir预防艾滋病

Cabotegravir是一种由ViiV医疗保健公司开发用于艾滋病治疗和预防的研究性整合酶抑制剂。目前,它正在作为肌注长效配方进行评估,也作为每日一次的口服片剂作为导入使用,以在长效注射前确定cabotegravir的耐受性。

Cabotegravir Chemical Structure

关于艾滋病毒预防试验网络(HPTN)

该网络是一个全球协作的临床试验网络,将研究者、伦理学家、社区成员和其他合作伙伴聚集在一起,开发和测试旨在防止艾滋病毒感染和传播的干预措施的安全性和有效性。美国国家卫生研究所(NIH)、国家精神卫生研究所(NIMH)和国家药物滥用研究所(NIDA)共同资助了HPTN。

目前,HPTN已经与19个国家的85个临床研究地点合作,评估在承受着不成比例的感染负担的人群中新的艾滋病毒预防干预措施和战略。

HPTN研究议程50多项正在进行或已完成的试验,有16.1万名参与者参与并进行评估,这些试验主要集中:

在抗逆转录病毒药物的使用(抗逆转录病毒疗法和暴露前预防);

干预药物滥用,特别是注射药物使用;

减少行为风险的干预措施和结构性干预措施。

目前,由ViiV/GSK开发的整合酶抑制剂Cabotegravir+利匹韦林作为一月注射一次的长效药,已在部分国家获批上市。

而HPTN 084和HPTN 083的研究结果则进一步表明了像CAB LA这样不需要每天服用药片的高效产品有望作为疫苗替代品给予高危人群注射,将会成为结束艾滋病全球流行的重要组成部分

参考资料:

https://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT03164564

https://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT02720094

https://medicalxpress.com/news/2020-05-long-acting-cabotegravir-highly-effective-hiv.html

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
艾滋病,HIV,Cabotegravir,药物

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!