2020 CCO | 主旨报告-李凯:肿瘤血管靶向治疗—瓶颈、对策与期盼

2020
11/12

+
分享
评论
中国抗癌协会 / 中国抗癌协会
A-
A+

2020年度共有9位专家入选,作为2020CCO官方合作媒体,本期开始,2020 CCO专题将带大家抢先观看2020 CCO 主旨报告专家风采!

主旨报告作为CCO大会每年最重磅的内容之一,每一位入选专家都历经层层筛选、激烈角逐,最终脱颖而出,报告内容也因为展现了我国肿瘤领域的最新进展,代表中国肿瘤学工作者临床、科研的最高水准而备受瞩目!2020年度共有9位专家入选,作为2020CCO官方合作媒体,本期开始,2020 CCO专题将带大家抢先观看2020 CCO 主旨报告专家风采!

李凯教授

天津医科大学肿瘤医院

肿瘤血管靶向治疗:瓶颈、对策与期盼

血管靶向治疗是医治恶性肿瘤的重要手段,贝伐单抗首次延长晚期非小细胞肺癌(NSCLC)患者生存超过1年;但第一代单靶点血管靶向药物之瓶颈也不断暴露,主要为:

(1)阻断经典血管生成信号通路后导致耐药、甚至“诱发”肿瘤生长,但内在分子机制仍不清楚;

(2)缺乏可靠预警/预测疗效/复发手段,使部分人徒劳用药、而潜在获益者却漏失于治疗之外;

(3)对耐药缺乏有力应对;

(4)缺乏高效、规范的给药时间、顺序。

本研究聚焦于上述难题,取得了如下成果:

1.阐明了单靶点药物诱发耐药的重要机制,为封闭VEGF通路后的多条旁路信号传导活化,且证实这不仅存在于肿瘤细胞、亦存在于传统观念中“基因稳定”的血管内皮细胞,并从活化通路中筛选出了可早期预测疗效、警示耐药的实用因子,结合肿瘤内血流影像征参数,实现了尽早评估疗效、预警肿瘤耐药进展。

2. 在对血管“正常化”效应的研究中,确认了可灵敏反应 “血管正常化”窗口期的实用标志物,以“正常化”为化、放疗增敏的最佳模式获得了良好效果。

3.提出了克服单靶点血管药物诱发耐药的最佳策略,为同时抑制肿瘤及其微环境,完成了首个之“双领域、多靶点”药物安罗替尼双盲、对照的ALTER0302/0303研究,实现了上述理念、以精准单药治疗大幅度提高了耐药NSCLC患者生存率。

4. 以阐明机制、预测疗效及耐药为基础,推出新治疗模式大幅降低毒性、提高生活质量、降低医疗负担。

在几十家医院治疗患者数万人、社会效应显著。发表SCI论文39篇、IF178.7,获天津市科技进步一、二、三等奖。

欢迎来到2020 CCO主旨会场,李凯教授为您解读肿瘤血管靶向治疗的瓶颈、对策与期盼!

 

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
中国肿瘤学大会,2020CCO,天津医科大学肿瘤医院李凯教授,肿瘤血管靶向治疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!