2020 CCO | 主旨报告-雷群英:代谢异质性—肿瘤发生发展的幕后之手

2020
11/12

+
分享
评论
中国抗癌协会 / 中国抗癌协会
A-
A+

2020年度共有9位专家入选,作为2020 CCO官方合作媒体,本期开始,2020 CCO专题将带你抢先观看2020 CCO 主旨报告专家风采!

 

主旨报告作为CCO大会每年最重磅的内容之一,每一位入选专家都历经层层筛选、激烈角逐,最终脱颖而出,报告内容也因为展现了我国肿瘤领域的最新进展,代表中国肿瘤学工作者临床、科研的最高水准而备受瞩目!2020年度共有9位专家入选,作为2020 CCO官方合作媒体,本期开始,2020 CCO专题将带你抢先观看2020 CCO 主旨报告专家风采!

雷群英教授

复旦大学

代谢异质性:肿瘤发生发展的幕后之手肿瘤是代谢性疾病

我们知道肥胖、糖尿病和心血管疾病是代谢性疾病, 其实肿瘤也是代谢性疾病。这是源自瓦博格先生发现的现象:肿瘤细胞即便在正常氧的情况下也是优先地使用糖酵解。经过近百年的研究,广义的瓦博格效应已不局限于糖代谢的异常,而是涵盖了多种代谢的异常,因此肿瘤的核心特征是代谢重编程。

大流行病学数据表明, 肥胖等代谢异常与肿瘤的发生发展高度相关。我们知道异柠檬酸脱氢酶IDH1/2突变导致alpha-酮戊二酸生成降低,而类似物2-HG的积累造成组蛋白甲基化的异常,从而导致肿瘤的发生,凸显了代谢异常先于肿瘤发生发展。

此外,代谢异常不仅导致肿瘤细胞的代谢重编程,代谢物还通过不同的代谢信号通路来对微环境进行重塑,从而协同来促进肿瘤的发生发展。肿瘤的发生发展会导致代谢重编程,但代谢异常先于肿瘤发生发展。因此谢异常是肿瘤发生的关键因素之一。

例如IDH2的抑制剂已在2017年被FDA批准,急性髓性白血病的中位生存期明显延长,这也是让肿瘤代谢领域倍受鼓舞的事件。

胰腺癌代谢的高度异质性

胰腺癌是癌中之王,5年生存率低于8%,因缺乏早期诊疗的靶点, 一经诊断大都是晚期。此外,胰腺导管癌KRAS突变率大于90%。我们前期发现在胰腺癌早期去乙酰化酶SIRT2过表达来调控乳酸脱氢酶A, 促进糖酵解,导致胰腺癌的发生。

非常有意思的是, 一旦获得了KRAS突变,其代谢特征会转为依赖于谷氨酰胺补给途径。此外,Lewis C. Cantley团队发现非经典的谷氨酰胺通路促进胰腺癌的发展,而在胰腺癌发生发展中存在氧化应激(ROS)的失调, 我们发现ROS可抑制精氨酸甲基化酶CARM1,而CARM1又抑制MDH1的活性,因此ROS激活了非经典的谷氨酰胺代谢来促进胰腺癌细胞生长。

支链氨基酸和谷氨酰胺相偶联。BCAT1/2催化支链氨基酸代谢的第一步,把支链氨基酸转变成相应酮酸。流行病学研究发现胰腺癌病人在诊断为胰腺癌的5-10年之前血浆中的BCAA升高;在KPC(Kras,p53双突变小鼠)中也发现BCAA上调,那其在胰腺癌中的作用及机制是什么?

我们在KC(胰腺组织Kras突变小鼠)中发现了BCAT2在PanIN中明显升高,支链氨基酸的水平也明显升高。进一步发现KC、KPC和临床样品中BCAT2的表达水平明显升高,而胰腺组织特异性敲除BCAT2显著抑制KC的病理进程。BCAA剂量依赖促进KC小鼠来源的类器官生长,进一步发现BCAT2抑制剂显著抑制类器官的生长,而添加酮酸和核酸回补表型,表明BCAT2介导的BCAA分解代谢对 PDAC至关重要。

对临床样品分型发现KRAS突变和BCAT2呈明显正相关,我们进一步发现KRAS抑制BCAT2的228位点磷酸化,阻断其泛素化降解,从而稳定BCAT2。

更为重要的是我们发现BCAT2的抑制剂显著改善其病理分期,从PanIN 3期延缓到1期;还发现低支链氨基酸饮食干预显著抑制KC PanIN和KPC PDAC进展。因此在KC早期用抑制剂或低支链氨基酸饮食干预明显抑制PDAC的发生发展。

胰腺癌病程进展迅速,很快发展到恶液质。肿瘤细胞如何在此恶劣环境中获得生存优势呢?在这种情况下,部分肿瘤细胞会发生自噬降解,增加氨基酸分子的释放,可被星状细胞吸收,并促进星状细胞分泌丙氨酸来促进胰腺癌发展。

此外在营养应激的情况下,胶原来源的脯氨酸可被胰腺癌细胞利用促进胰腺癌细胞的生长。

肿瘤代谢具有高度的时空动态瞬时性

通过我们和国内外同行的工作表明,不同类型的肿瘤细胞代谢是不同的;同种肿瘤不同亚型的肿瘤细胞代谢是不同的;肿瘤发生发展不同阶段其肿瘤细胞代谢是不同的;肿瘤中不同的细胞类型其肿瘤细胞代谢是不同的。因此,肿瘤细胞代谢的异质性具有高度的时空动态瞬时性,需要多学科多尺度深度的交叉融合。

欢迎来到2020 CCO主旨会场,雷群英教授将带您一起找寻肿瘤发生发展的幕后之手!

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
中国肿瘤学大会,2020CCO,复旦大学雷群英教授,胰腺癌,代谢异质性

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!