定位病人、追踪病人、治愈病人——专家共话“智慧医疗”新前景

2020
11/08

+
分享
评论
孙奕 周蕊 / 新华网
A-
A+

小小健康码蕴藏海量信息、互联网诊疗拉近医患距离……

“公共卫生领域中,‘如何找到病人’是‘智慧医疗’要克服的关键节点。此外,还要对病人进行全程的追踪、管理和治疗工作。”上海市新冠肺炎医疗救治专家组组长、复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏7日表示。

在当天举行的第三届中国国际进口博览会“第四次工业革命与智慧医疗论坛”上,多名公共卫生专家就医疗创新与数字化变革进行了探讨。

“就拿进博会来说,这么大的场馆,这么多入口,这么多人,居然做到了井井有条!”张文宏表示,我国疫情防控之所以能够取得重大战略成果,就是因为各环节防控工作都做得特别到位。这其中,“智慧抗疫”功不可没。

小小健康码蕴藏海量信息、互联网诊疗拉近医患距离……在张文宏看来,利用大数据等“智慧医疗”手段,医生能够更全面掌握患者信息,更有效地动态调配医疗资源。

“医生难以仅凭一己之力追踪到病人床头,社会医疗资源也很难通过传统方式精准覆盖至每一位患者,希望未来继续延伸‘智慧医疗’精神,助力解决公共卫生问题。”他说。

中国疾控中心流行病学前首席科学家曾光说,数字化应用这一“防疫工具”功能大大进展,对保障公共卫生发挥了很大作用。

“现在的数字化应用能够发现疫情风险因素,如人群聚集程度、密切接触者等等,而且还能实现信息共享。”他说。

“抗疫过程中,我们充分发挥了新一代信息技术远程、高效、智能、便捷的独特优势,以大数据分析疫情研判,以线上咨询服务驰援海外的抗疫工作。”国家卫生健康委员会规划发展与信息化司一级巡视员齐贵新说。

齐贵新表示,在信息化领域,未来还将在健全全民健康信息服务体系、不断提高公共服务便利化水平、推动数字经济在卫生健康领域发展等方面进一步推进工作。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
工作,公共卫生,病人,医疗,健康

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!