从口罩到ECMO,抗疫新武器亮相进博会

2020
11/08

+
分享
评论
北梦原 梁玉栋 兰德华 吴凡 / 工人日报
A-
A+

疫情发生以后,医疗科技的创新进一步提速,未来类似的技术创新将越来越多。

11月7日,位于进博会公共卫生防疫专区的3M展台上,刚送走一批采购商,3M个人安防产品部应用工程师陈少波又被拦住了。

整整一上午,陈少波很难从展台前的塑料模特旁抽身。这个身着防护服、腰间戴着电动送风呼吸器的模特,展示的正是应用于金银潭、雷神山医院的医疗科技产品。

今年进博会,首次设立的公共卫生防疫专区一经亮相,就成为展会上的焦点。这个超过1.2万平方米的特殊展区,集中展示了一大批国际公共卫生防疫产品、技术和服务。从N95到ECMO,从快速抗原检测试剂到智慧疫苗接种仓,各色抗疫利器吸引了众多采购商的目光。一众最新医疗科技产品在进博会首秀,进一步丰富了战疫的“武器库”。

“奋战在抗疫一线火神山雷神山的医护人员,腰间常戴着一个小型仪器,那就是呼吸器。”陈少波向记者介绍说,这次展出的电动送风呼吸器,搭配的是防护能力比医用防护口罩高出百倍的头罩,“既有更高的防护能力,又更加贴心。让医护人员获得更舒适的佩戴体验。”

第三次参加进博会的医疗科技公司美敦力带来了70余项全球先进的医疗科技成果,近三分之一的展品首度面向国内公众展出。在展台上,美敦力用实景模拟重症监护室,全面展示呼吸机、ECMO体外膜肺氧合技术、连续性学业净化装置等创新医疗科技以及协助抗疫的重症解决方案。

在疫情阻击战中,为临床救治争取时间的ECMO被称为“与死神赛跑的竞速器”。据美敦力展台工作人员介绍,此次进博会,企业带来了长效氧合器、新一代颈静脉双腔导管等新产品。

“与以前的产品相比,新产品整合了监测功能,可以实时反映患者的各项生理指标参数,并将系统迷你化。同时,新产品进一步改进了工业设计,提升了对血液的保护,延长了使用时间。”美敦力相关负责人表示,这些新技术的应用将为ECMO疗法贡献新的力量,为挽救生命争取更多时间。

疫情防控需要大规模的应急疫苗的接种,现有的接种门诊承载力是否足够、如何满足全社会快速大规模的疫苗接种需求,广受社会各界关注。今年进博会上,疫苗企业赛诺菲巴斯德带来了一款“智慧无人疫苗接种舱”。

在展台工作人员的指引下,记者体验了这款概念舱。从人脸识别自助预约,到自助核对疫苗接种信息,接种前的各个环节不需要人工参与;经确定接种人与疫苗等信息验证无误后,接种人在接种舱内坐下,将手臂接种位置对准接种的机械臂,接种器会自动完成消毒和接种;接种完成后,“留观”30分钟即可离开。

展台工作人员向记者介绍,疫情发生以后,医疗科技的创新进一步提速,未来类似的技术创新将越来越多。

除了装备“黑科技”,合作是各企业频繁提及的另一个关键词。“今年3月,在新冠肺炎疫情暴发后,我们公开分享了呼吸机产品的设计文件,供各行业评估加快制造呼吸机的可行性。”美敦力相关负责人表示,公开产品设计和技术,将使其成为制造商、投资者、初创企业和学术机构寻求加快呼吸机涉及并提升产能的可靠解决方案,从而帮助医生和患者更好抗击疫情。

“医疗科技的创新需要多方合作,进博会也正是这样一个平台。大家更多分享自己的创新概念构想和新的解决方案,未来将出现更多创新技术。”赛诺菲巴斯德相关负责人表示,这次进博会,企业希望打造一个合作的生态圈,企业、政府还有专家共同参与,研究出新的解决方案,让未来生活更加健康安全。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
科技,医疗,创新,接种,疫苗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!